少しずつ
冷蔵庫にお野菜が残ったら
キヌアとお豆で
スープを作ります
次の日まで置いておくと
キヌアがスープを吸って
リゾットみたいに
それはそれでまた
おいしい😋
⭐️材料(4人分)
なす 2本
玉ねぎ 1/2個
ミニトマト 10個
まいたけ 1パック
にんにく 1片
レンズ豆 大さじ3
キヌア 1/2カップ
コンソメ 1個
水 500ml
オレガノ 小さじ1
ローリエ 1枚
塩、こしょう
オリーブオイル 大さじ2
⭐️作り方
①にんにく、玉ねぎはみじん切り、ミニトマトは半分、なすは小さめの乱切りにする。
②鍋にオリーブオイルを入れて、にんにくを弱火で炒め、香りがしてきたら、玉ねぎを入れてじっくり炒める。
③なす、トマト、小房にしたまいたけを入れ、油が回ったら、レンズ豆、キヌア、オレガノ、水、ローリエ、コンソメを入れて、蓋をして時々混ぜながら、15分ほど煮る。