なすとひき肉のゴーヤチャンプル♪ | まんまみーかのべっぴんのいっぴん!

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〜旬野菜を使ったベジごはん〜


そろそろゴーヤの季節

まだまだ薄い色が多い中
なるべく濃くて
イボイボの小さいものを
選びました

色が薄くてイボイボが大きい方が
苦味は少ないので
料理によって
選んでいます^_^



⭐️材料(4人分)
ゴーヤ  1本
木綿豆腐  1丁
なす  2本
赤ピーマン  2個
豚ひき肉  200g
しょうが微塵切り  1片
にんにく微塵切り  1片
卵  4個
かつお節  5g
しょうゆ 大さじ1
オリゴ糖 小さじ1
ごま油  大さじ1
塩、こしょう  少々

⭐️作り方
①ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取り3〜4㎜に切ったら、塩をふる。しばらくおいたら軽く塩気を流し、水気を切る。

②ナス、ピーマンは縦半分に切って斜め薄切り、豆腐は水切りをしておく。

③フライパンにしょうが、にんにくを炒め、香りが出たら、ひき肉を炒め、塩、こしょうをふる。

④ナス、ピーマン、ゴーヤを炒め、最後に手でちぎった豆腐を入れ、オリゴ糖(またはみりんか砂糖)、しょうゆで味付けをして、かつお節をふり火を止める。

⑤お皿に葉野菜とご飯を盛り付け、④を入れたら半熟卵をのせる。




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