そろそろゴーヤの季節
まだまだ薄い色が多い中
なるべく濃くて
イボイボの小さいものを
選びました
色が薄くてイボイボが大きい方が
苦味は少ないので
料理によって
選んでいます^_^
⭐️材料(4人分)
ゴーヤ 1本
木綿豆腐 1丁
なす 2本
赤ピーマン 2個
豚ひき肉 200g
しょうが微塵切り 1片
にんにく微塵切り 1片
卵 4個
かつお節 5g
しょうゆ 大さじ1
オリゴ糖 小さじ1
ごま油 大さじ1
塩、こしょう 少々
⭐️作り方
①ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取り3〜4㎜に切ったら、塩をふる。しばらくおいたら軽く塩気を流し、水気を切る。
②ナス、ピーマンは縦半分に切って斜め薄切り、豆腐は水切りをしておく。
③フライパンにしょうが、にんにくを炒め、香りが出たら、ひき肉を炒め、塩、こしょうをふる。
④ナス、ピーマン、ゴーヤを炒め、最後に手でちぎった豆腐を入れ、オリゴ糖(またはみりんか砂糖)、しょうゆで味付けをして、かつお節をふり火を止める。
⑤お皿に葉野菜とご飯を盛り付け、④を入れたら半熟卵をのせる。
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