スーパーでゴーヤが1つ100円と安かったので
久しぶりにゴーヤチャンプルーを作りました。
チャンプルー(まぜこぜ)文化の "沖縄らしく" 作るのならポーク缶、島豆腐を使いたいところですが、ありあわせのもので作るのが家庭料理かと思います。
苦手だったゴーヤが大人になって食べられるようになりました。年々好きになってきているような気がします。
お安く手に入る食材なので、夏の定番料理にしたいですね。
ちなみに
私のゴーヤのおすすめレシピは
天ぷらとジュースです。
天ぷらはゴーヤの苦味が苦手な人におすすめ。苦味を感じずいただけます。
ジュースはゴーヤonlyはハードですので、果汁100%のりんごジュース(紙パック1Lの安いヤツでOK)を一緒に。ミキサーに入れるだけです。ゴーヤ1つに対してりんごジュース1パック、とっても簡単です。(※ゴーヤのワタと種は取ってミキサーに入れてください)
夏場にゴーヤを大量に育ている人に「チャンプルー以外でおすすめレシピは?」と聞かれた時に天ぷらとジュースをすすめています。
簡単で美味しいですので、良かったら試してみてくださいね。