ことまみのブログ
Amebaでブログを始めよう!

ぬふふ♡

私は今 ふき山椒人間なり〜^ ^

だって
食べたものが その人になる

福岡伸一さんの
生命と食を読んで
更に納得しちゃいましたんで


昨日 大好きなふきを
小梅ちゃんの成長を愛でながら
下草を刈りつつ
たんまり収穫させて頂いたのです

ここ数年
自然と触れ合いながら
感じることなのですが


凄いなぁ〜
人間か種をまいたりしなくても
野草は時期がくれば
こうして
毎年必ず自然に生えてくる!

勝手に心地良い場所を見つけて
繁殖するんだなぁ〜

なんて偉いんだろ
って

天が与えてくれた恵みそのものだぁ


それを頂けるなんて
幸せだなぁ〜



ふきの香りに癒されながら

香りは脳の記憶を司るエリアと
直結し
本能を刺激する作用があると
言われていることを

体感

そして
その後
途方もない下処理作業が
待っていた訳ですが‥

ふきの葉を切り落とし
太さの選別
洗って
塩で板ずり
茹でてアク抜き
冷やして
筋取り




っと
ここまで
夜中までかかって
済ませたのでした

ひたすら

ふきの筋取りをしながら



ここまでの工程を


先人達が
どれほどの長い時間を費やし
生み出してくれたのだろうと
思うと

感謝しかありません



今朝は

びっくりなのですが


いつの間にか庭
これまたいつの間にかお店にも
実山椒が大きく育ったことに

ありがとう

ここを選んで大きくなってくれて


っと


新芽を頂き

自分へのご褒美♡

早速ふきの山椒煮を作りました♪





食べ物作りは身体作り

改めて
食べることは生きること
地球の天然自然を頂いている!

この気持ちを込め
ひとつひとつを丁寧に
作らせて頂きます


そして
ありのままの自然と向き合いながら
植物と共に生きる
暮らしの知恵を
皆さんと
共有出来る時間を作っていきたいと
思っております

5月12日
13時半から

暦と年中行事と行事食


🌱八十八夜🌱

昔から新茶を飲むと
1年間無病息災、
長生きできると伝え継がれてきました。

今回も、言の葉の庭の
茶の木の
新芽を摘んだ
「新茶」をいただきたいと思います



行事食は
新茶と桜あんぱん🌸
をご用意致します。


桜あんぱんは
無農薬の小麦粉
スペルト小麦で
生地を作り、

小豆は”べにや"さんの
大納言をあんこに、

桜も塩漬けにしてひとつひとつ干しました。


またこの日は新月です。

愛のホーリーバジル🌱
の種蒔きも致します。

卵パックをご用意下さい。
お持ち帰りいただいて、
お家で育てて下さいませ


愛おしさが育まれますように


1時30分から
参加費  1880縁

タイミングが合えば
ご一緒に


深謝してます🍀