おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日は、いつでも購入できる「かいわれ大根」を使った和え物レシピ!

かいわれ大根と柚子胡椒のピリ辛が◎
大人の和え物です♡

では、今日の食材とレシピです!

貝割れ大根(カイワレダイコン)の栄養と効能
抗酸化作用の辛味成分イソチオシアネートがあり、過酸化脂質*の生成を抑制してくれるので、血液をサラサラにしたり、デトックス効果が期待できます。
熱に弱いので、加熱のしすぎには注意‼︎

強力な抗酸化作用*をもつβカロテン(ビタミンA)豊富に含まれており、粘膜や皮膚を健康に保ってくれ、体の免疫力を高める効果があります。

皮膚や粘膜の健康を保つビタミンCが、体の免疫力を高めてくれ、コラーゲンの生成を助けることによって、生活習慣病予防やアンチエイジング効果に役立ちます。

ビタミンKが、骨にカルシウムを定着させるの骨形成の促進や血液凝固に役立ちます。

過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪の脂質が、活性酸素によって酸化されたもの。

では、レシピのご紹介♬

『かいわれ大根とタコの柚子胡椒マヨ』


《2人分》
・タコ(蒸・茹)…50g
・かいわれ大根…1パック 
・マヨネーズ…小さじ2
・めんつゆ(2倍希釈)…小さじ1
・柚子胡椒…小さじ1/3

①かいわれ大根は根元を切り落として半分に切り、タコは約2〜3mmの輪切りに切る。


②かいわれ大根とタコを、柚子胡椒とマヨネーズ・めんつゆと混ぜ合わせれば完成‼︎


ポイント
*タコは、お好みでぶつ切りでもOK!

かいわれ大根とタコを一緒に食べることで、美肌効果や胃腸の強化効果が期待できます。

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