おはようございます、栄養士まみです❤︎

今からが旬の「いちご」

フレッシュな生いちごを入れた、おやつレシピ!

ホットケーキミックスに、水切り不要の豆腐を入れて、フワフワな生地に☆

揚げたても美味しいですが…冷めてからも❤︎

では、今日の食材とレシピです!

苺(いちご)の栄養と効能
メラミン色素の抑制やコラーゲンの生成に必要ビタミンCが豊富に含まれており、美白・美肌効果が期待できます。

葉酸鉄分もあるので、血行を促進してくれるので貧血や冷え性の改善効果に役立ちます。

水溶性食物繊維と不溶性食物繊維が、バランスよく含まれています。
水に溶けて粘り気のある水溶性食物繊維が、血糖値の急上昇を防いでインスリン(肥満ホルモン)の分泌を抑えるので、コレステロールの減少に役立ちます。

水溶性食物繊維は、善玉菌を増やす手助けをして腸内環境を整えてくれるので、整腸作用改善効果が期待できます。

水に溶けずに体内で水分を吸収して膨らむ不溶性食物繊維が、腸内を刺激してぜん動運動*を活性化してくれるので便秘解消やデトックス効果が期待できます。

不溶性食物繊維は、満腹感も得られるのでダイエットの手助けになってくれます。

ぜん動運動*…腸が縮んだり伸びたりすることで生じた波が、腸内の排泄物を肛門まで運ぶこと。

では、レシピのご紹介♬

『いちごドーナツ』


《ホットケーキミックス 200g分》
・いちご…6粒ぐらい(約90g)
・ホットケーキミックス…200g
・絹豆腐…1/2丁(約150g)
・卵…1個
・さとう…大さじ1
・サラダ油…フライパン2cmぐらい
・さとう(グラニュー糖or粉糖)…大さじ2〜3

①いちごは約1.5cm角ぐらいに切り、キッチンペーパーで水気を拭き取る。


②ボウルに、ホットケーキミックスとさとう・卵・絹豆腐を入れてよく混ぜ合わせ、いちごを入れて全体をよく混ぜ合わせる。


③油を入れて熱した鍋に、スプーンなどですくいとって、ひっくり返しながら揚げ焼きにする。《中火〜弱火》


④さとう(グラニュー糖or粉糖)をビニール袋にいれ、熱いうちに揚げ焼きにした③を入れて、全体にまぶせば完成‼︎




ポイント
*絹豆腐は、キッチンペーパーで水気をふき取るぐらいで、水切りは不要!

*混ぜる時に、いちごが潰れてもOK!

*③で爪楊枝を刺して、生地がつかなければOK!

*お好みで、シナモンパウダーを混ぜても◎

いちごと豆腐・卵を一緒に食べることで、美肌効果に役立ちます。

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