おはようございます、栄養士まみです❤︎
今日は、食材2つでつくる簡単レシピ!
下処理はレンジで簡単、楽々に❤︎
里芋に梅マヨを絡めて、トースターで焼くだけ☆
では、今日の食材とレシピです!
里芋(さといも)の栄養と効能
ポリフェノールの一種のリグナンが、女性ホルモンのエストロゲンと同様な働きをするので、メラニンの生成を抑制することで老化防止となります。
体内のナトリウム(塩分)を体外へ排出するカリウムが豊富なので、むくみの解消や高血圧予防となり美容効果の味方となります。
2つの食物繊維の水溶性食物繊維と不溶性食物繊維が約1:2の割合で含まれています。
水に溶けて粘り気のある水溶性食物繊維が、血糖値の急上昇を防いでインスリン(肥満ホルモン)の分泌を抑えるので、コレステロールの減少に役立ち、善玉菌を増やす手助けをして腸内環境を整えてくれるので、整腸作用改善効果が期待できます。
水に溶けずに体内で水分を吸収して膨らむ不溶性食物繊維が、腸内を刺激してぜん動運動**を活性化してくれるので便秘解消やデトックス効果が期待できます。
ぜん動運動**…腸が伸びたり縮んだりをくり返してできた波が、腸内の内容物(ウンチ)を肛門まで運ぶ動きのこと。
では、レシピのご紹介♬
『里芋の梅マヨ焼き』
《2人分》
・里芋…約200g
・梅干し…2個
・マヨネーズ…大さじ2
・白だし…小さじ1
・白ごま…適量
①里芋はよく洗って土を落とし、包丁で一周切り込みをいれて耐熱容器にいれ、ふんわりとラップをかけて600Wで約5分加熱する
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ポイント
*里芋は、タワシなどでよく洗ってから加熱してください。冷凍でもOK!その場合は、解凍してからひと口大に切り、③の工程を。
*つまようじが、スッと入るぐらいまで加熱してください。様子を見ながら加熱してください。
*焼き目がつけばOKです!
焼き時間は調節してください。
*里芋と白ごまを一緒に食べることで、便秘解消効果に役立ちます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました