栄養士まみです❤︎
おつまみやお菓子に使われるピーナッツ
そんなピーナッツを使って
ボリューム満点のがっつりおかずレシピのご紹介♪
では、今日の食材とレシピです!
落花生(らっかせい)/ピーナッツ の栄養と効能
抗酸化作用のあるビタミンEが、体内の脂質が酸化するのを防止してくれ、血行不良の改善効果や動脈硬化などの予防に役立ちます。
不飽和脂肪酸であるオレイン酸は、ブドウ糖の吸収を抑制し、新陳代謝を活発にしてくれる効果が期待できるので、悪玉コレステロールを下げたり中性脂肪を減らしてくれる効果があります。
太りにくい油とされているので、ダイエット効果が期待できます
神経伝達物質の材料となるコリン・レシチンを含んでおり、記憶力や認知力の向上に関わるアセチルコリンの生成を促し、ストレスやイライラの改善解消効果に役立ちます。
渋皮に含まれるレスベラトールは抗酸化作用があり、女性ホルモンと同じように作用するので、更年期障害の予防や生理不順などの緩和に役立ちます。
アレルギー体質の方はご注意ください‼︎
では、レシピのご紹介♬
『宮保鶏丁
(ゴンバオジーディン)』
《2人分》
・鶏むね肉…1枚
・☆酒…大さじ1
・☆しょうゆ…大さじ1
・☆しょうが…1片
・片栗粉…大さじ1
・サラダ油…大さじ2
・パプリカ(赤)…1/2個
・玉ねぎ…1/2個
・長ネギ…1本
・唐辛子…1本
・ピーナッツ(素焼き)…約50g
・♦︎水…50ml
・♦︎酒…大さじ1
・♦︎鶏がらスープの素…小さじ1
・♦︎しょうゆ…小さじ1
・♦︎ごま油…小さじ1
・♦︎塩胡椒…少々
①鶏むね肉は、皮をはがして約1.5cm角に切ってから☆をもみこんでおき、長ネギは約2cm幅のぶつ切り、玉ねぎはとパプリカは約2cmぐらいの角切りにし、唐辛子はタネをとって輪切りに切る。
↓
ポイント
*鶏むね肉は、フォークで数カ所刺すとより柔らかくジューシーになります。
*野菜はお好みのものでもOK!
*パプリカと一緒に食べることで、老化防止効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました