おはようございます、栄養士まみです❤︎

この度、レシピブログアワード2018
レシピ&フォトコンテスト 
スペシャルBOXプレゼントに当選しました!

そこで、
株式会社 mizkan様よりいただいた
『味ぽん®︎』を使って、
味ぽん:水=1:1でさっぱり鶏チャー シューが作れちゃうんです‼︎

そこで、
「さっぱり鶏チャーシューでアレンジレシピ!」をテーマに、ワンランク上味ぽんが香る、
和え物レシピのご紹介♪

味付けは、もちろん味ぽん®︎だけ!
とっても簡単ですよ‼︎

【今回は、鶏チャーシューの1/3だけ使ったレシピです】

では、今日の食材とレシピです!

舞茸(まいたけ)の栄養と効能
特有の多糖体のβ-グルカン(D-フラクション)が豊富に含まれており、食物繊維と同じ働きをしてくれたり、免疫機能を調節し高めてくれる効果があるので、風邪などの感染を防いで治りやすくしてくれます!

食物繊維は、ごぼうの約2倍も含まれているので血液中の悪玉コレステロールを体外へ排出してくれるので、便秘改善効果が期待できます。

ナイアシンが豊富に含まれるので、血圧を安定してくれ胃腸障害などの改善をしてくれる働きがあります。

炭水化物や脂質、カロリーの数値が低く、体内のコレステロールを抑制してくれるので、ダイエット効果が期待できます!

タンパク質を分解してくれる酵素のエンドペプチダーゼが含まれており、お肉の繊維質を壊して柔らかくするのに役立ちます。

水溶性の栄養成分が含まれているので、汚れが気になる方は水でさっと流す程度にし、煮る調理法では煮汁までお召し上がりください。

では、レシピのご紹介♬

『さっぱり鶏チャーシューde
舞茸と鶏チャのおろし酢和え』


《2人分》

・鶏むね肉…1枚【今回は1/3しか使いません】
・☆味ぽん®︎…1/2カップ(100ml)
・☆水…1/2カップ(100ml)
・しょうが…1本
・にんにく…1本
・とうがらし…1本
・舞茸…1/2袋
・小ねぎ…約20g
・大根…約100g
・煮汁(③で残っている煮汁)…大さじ1
・ごま油…小さじ1

①しょうがは薄くスライスに切り、にんにくは潰して、とうがらしは半分に切って種を取り出し、鶏むね肉はキッチンペーパーで水気をふき取り、フォークで両面にまんべんなく刺す。


②フライパンに、味ぽん®︎と水・しょうが・にんにく・とうがらしを入れて沸騰させ、鶏むね肉の皮面を上に入れ、フタをして約7分蒸し煮にする。《中火》


③鶏むね肉をひっくり返して皮面を下にし、フタをして約7分蒸し煮にしたら、フタをしたまま約10分そのままでおいておく。《中火》


④③の鶏チャーシューの1/3を手でさき、大根はすりおろして、小ねぎは小口切りに切る。

⑤フライパンに舞茸を入れて、焼き目がつくまで焼く。《中火》

⑥舞茸のあら熱がとれたら、鶏チャーシューと小ねぎ、サッと水気を取った大根おろしを入れ、煮汁とごま油で全体を混ぜれば完成‼︎


ポイント
*②と③で蒸し煮にするのは、約6分半ぐらいでもOK!

*③でフタをして置いておくことで、ふっくらと仕上がりますよ!

*今回のレシピでは、③まで作った鶏チャーシューを1/3だけ使ったレシピです。

*舞茸を焼くときは混ぜ合わせずに、しばらくそのままで焼いてください。

*大根おろしは、ザルにあげて水気を切るぐらいでOK!

ネギと一緒に食べることで、血流サラサラ効果が期待できます。


【株式会社 mizkan】
『味ぽん®︎』
鍋や冷やっこ・ぎょうざなど、色々な料理につかえる調味料。
日頃から購入させていただいてます❤︎

鶏チャーシューは味ぽんだけで味付けし、煮込むだけで味ぽんにコクがプラスされますよ!

「さっぱり鶏チャーシュー」のレシピは、こちらからもご覧いただけます。↓

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