りんごがたくさん取れるので

シードルとカルヴァドスが地酒です。

アペリティフに

Kir breton 

シードルとカシス




一般的にはkir royal

 シャンパーニュとカシスね


スッキリ目のシードル


ネギソースとホタテのガレット

クリーム系のネギソースが

しょっぱいベーコン

軽く炙った甘いホタテと合う


アンドリエ(豚の腸がつまったソーセージ)

のガレット


ボルドーではアンドリエットって

学校で習ったなぁ

ブルターニュはアンドリエ

※補足

気になってウキペディアで調べたら

アンドリエは冷たいまま食べて

アンドリエットは温めて食べるらしい

(どうでもいい情報)





3日くらい前に手巻き寿司作ったけど

巻き方ゆるくてぼろぼろになっちゃった

(残念すぎて写真は撮ってないけど)



日本酒のイメージって

40度くらいの強いアルコールって

思ってるフランス人結構いるけど

この5%の澪はフルーティーで

みんなびっくりしてた。


コルクでお絵描き

(彼の甥)

むっちりして可愛い❤️