このワイン試飲会で作り手さんから
箱で買って来た
アルザスのリースリングのビオ
スッキリ酸味もあって暑い夏にぴったり
瓶の底5センチくらい残ったワインを
とってあったのを
手羽先のオーブン焼きに
振りかけて。
明日は週一の買い出しなので
半端な野菜も敷き詰めて
人参、カブ、キャベツ、タマネギ、インゲン
塩胡椒、硬い野菜の上にバターを少し散らして
最後にレモンの薄切りも乗せて
220°に余熱したオーブンへ
途中で表面に焼き目が付いたらアルミで覆って
蒸し焼きに
色が地味だけどリースリングとレモン酸味と
鶏とバターのコクがいいハーモニー
フランスは鶏胸肉より手羽先の方が
お値段設定安いんです。
フランス人お肉の皮は綺麗に剥がして
食べる人多いです。
(レストランで働いてた時の自分統計)
手羽先は油が多いから
下に敷き詰めたキャベツも美味しい油で
コーティングされてしっとり甘い。
暑い夏、オーブン料理は簡単で
キッチンの温度も上がらないので
(ガスオーブンは暑くなるのかな)
凄く楽ですよ。
片付けも少なくすみますしおすすめ