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みなさまこんにちは。

 

 

今日もお越し下さりありがとうございます!

 

 

 

******************

 

「心」に優しい食生活研究家

木本満美です。

 

******************

 

 

 

今日は、

先日参加した

「腸内フローラセミナー」


で知り合った

鈴木有美子さんにお会いしました。

 



 






管理薬剤師さんでもあるのですが、

とにかく、

知識の量が半端じゃない!!!

 

 



面白くて楽しくて、

あっという間のお時間でした。

 



 

そんなお話を聞いての今日、

 

「腸育」への関心が

ますます高まったところで、

 

 

「腸が喜ぶごはん」

として、

 


我が家の菌活をお話しますね♡

 

 

 

そして14日には、

「発酵食品」をテーマにした、

ライトニングトークも開催するので、

 

 


ますます、

テンションが上がる私です。

 

 

 

DSC_0030

 

 


我が家のぬか床、

まだ2年ですが、

特に大きなトラブルもなく、

元気いっぱい。

 

 

ずっと続けていけるよう、

毎日かき混ぜています。

 



 

その家庭の環境中に付着している

さまざまな常在菌が、

 

 

 

その家庭の腸内細菌に

なっていくわけですから、

 

 

 

外から買ってくる

ヨーグルトやサプリメントより、

 

 

 

自家製の発酵食は、

自分の腸に合った善玉菌を

カスタマイズできる!!!

 

 

 

のです。

 

 



 

結局、

ヨーグルトを食べる国の人には

その腸内細菌が、

 

 

味噌や漬物を食べる国の人には

その腸内細菌

 

 

育つ環境がある。

 

 


夫々の民族にあった

適応性があると!

いうわけですね。

 

 

 

なので、

自家製はやっぱり最高です!

 

 

 

 

我が家は、

 

・味噌

・甘酒

・ぬか漬け

・塩麹

・醤油麹

・白菜漬け

・納豆

 

などなど?

 

作ったりしています。

 

 

IMG_1608

これは醤油麹↑

 (まだ日が浅い時に撮ってます。)



 

 

手づくりではないですが、

酒粕も好きです!

 

 

ちなみに、

お味噌と酒粕を使った、

「酒粕味噌玉ねぎ」で作ったおにぎり

↓↓↓

 

DSC_0022

 

ご飯のお供にも最高です♡


(もしレシピご希望の方は、

LINE@にご登録いただき、

「酒粕味噌玉ねぎ」のレシピ希望とメッセージくださいね。

プレゼントします♡)

 

 

 

 

そして、

発酵食品に欠かせない

 

 

「酵母」

 

 

酵母は空気が大好き。

空気中のいろんな菌を

エサにして呼吸しています。

 


 

だからなのか、

 

手作りの梅干し、

手作りの味噌、

ぬか漬け、

醤油麹、甘酒、

などなど、

 

 

家の中の発酵食品が

増えるほど、

 

 

空気がきれいになって、

風邪やウィルスに

強くなる気がしますのは

私だけかしら(笑)

 

 



実際、化学物質を家の中に

シュ~すると、

 

 

それだけ、

お家から良い菌も

いなくなってしまいます。

 

 

そんなことも

ちょこっと意識すると

毎日の生活も変わるかもしれませんね(^^)

 

 

素晴らしい

日本のスーパーフード、

 

 

「発酵食品」。

 

 

 

日本人は、

麹や酒粕を消化できる

独自の酵素を持っています。

 

 

 

また、

海苔やワカメなどの海藻類を

消化できる酵素を持っているのも

日本人と一部のアジア人だけ。

 

 

 

 

 

知らない国のよく分からない

スーパーフードを試す前に、

 

 

もっともっと、

自分の国の伝統食材に

目を向けてみませんか?

 

 

 

「腸育」からつながる「食育」。

 


それには、まず!


毎日の食生活で、

腸を元気にしていきましょう!



 

 

DSC04568

 

 

 



お子さんの未来は、お母さんのごはんでできていますよ!

 

 

 

最後までお読みくださりありがとうございます。

 

 

木本満美

 

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