まみちゃんちの家庭菜園・呑気な野菜作り日記
  • 14Dec
    • ふたご座流星群 流れ星!

      まみちゃんちの家庭菜園へようこそ!わが家にはゆずの木が1本ありますよく「桃栗三年柿八年」と言いますがゆずは?ネットで調べると・・・「柚子の大馬鹿十八年」「柚子は九年の花盛り」「柚子は九年でなりさがる」などとありました我が家のゆずの木は植えてから5,6年はたつでしょうかすごくいい香りのするものとあまり匂わないものがありましたまだ熟してないのも取ってしまったみたいゆずの木はとげがあるので収穫するときは要注意です!      ちょっと小ぶりですかネ(^^;)これはお風呂の湯船用に取りましたもうすぐ冬至ですし寒い日はゆずを入れたお風呂に入るといつまでも体が温まってポカポカが続きます('◇')ゞゆずジャムやゆず大根も作ってみようかな~(^o^)ふたご座流星群12月15日の活動が極大となるとのこと流れ星ですよ~🌠流れ星を見たら星が消えるまでに願い事を唱えるとかなうと言われていますよねすぐにお願いできるように考えておかないと・・・(^▽^;)予想極大時刻は未明2~4時ごろで、14日の宵から15日の明け方にかけてが見ごろになるそうです夜空見上げてみようかな(*^▽^*)クッパです こんちはーウトウト・・・また来てね コメントしてね クリックしてね                                人気ブログランキング

  • 12Dec
    • 炒り落花生を作りました!

      まみちゃんちの家庭菜園へようこそ!炒り落花生作りました(*^▽^*)フライパンを熱して落花生を入れ・・一番弱い弱火で炒ること30分常にフライパンを揺らして・・・焦げてくるので後半はフライパンを火から離してゆするようにしました!冷まして・・これがまたおいしいのョ~(*‘∀‘)さすが『おおまさり』 香ばしくてまさに新豆!いつまでもやめられないおいしさで困るわ~これで落花生はおしまいです  また来年も作りますネ(^o^)今日も一日お疲れさま♪クッパです こんにちはーまた来てね コメントしてね クリックしてね                                人気ブログランキング

  • 11Dec
    • 里芋お焼きのあんかけ!クッパ4歳!

      まみちゃんちの家庭菜園へようこそ!昨日は里芋お焼きのあんかけを作りました!材料は里芋、鳥のつみれ、はんぺん、ネギあんかけにもやし炒め用野菜(三つ葉は使いませんでした)里芋はレンジで7分温めで柔らかくして皮をむきますボールに里芋、はんぺん、鳥のミンチ、刻んだねぎ、片栗粉を入れて つぶして混ぜてお団子にします軽く塩コショウしましたフードプロセッサーにかけるときめ細かく滑らかになると思いますが私はヘラと棒でつぶしてざっくりと作りましたこのまま油をかけてオーブンで焼いてもよいと思います私はフライパンに多めの油ひいて押さえつけるようにして両面焼きつけましたもやしと野菜のミックスを炒め中華味のだし,オイスターソースであんかけを作りお焼きにかけていただきましたコクがあるのにさっぱりとおいしくいただきました('◇')ゞ※ブロ友のお料理 旅のお部屋yasaiさんのブログを参考にして作りました彼女は三つ葉とパプリカで和風あんかけにしていてとてもおいしそうでしたそのままおしょうゆをかけただけでも・・・おいしい(*^▽^*)のよぉ~ゆでたて(レンチン)に塩を軽く降っていただくのもいいわ~私はこれが一番好き!('◇')ゞそして一昨日はクッパの誕生日でした(*^▽^*)生年月日は平成27年12月9日満4歳になりました(*^▽^*)生まれたときの名前はなんと「黒駒の天号」(⌒▽⌒)アハハ! 父親は「無限の胡晴号」母親は「黒の宮姫号」4人兄弟全員元気に誕生生後6か月で我が家にやってきました最初からわんぱく坊主!屈託のない笑顔に元気をもらいます!   『おすわり』『マテ』は何とかクリア(^o^)クッパのおうち ここで育ちました夏はゴーヤを這わせて日よけにしていました(このおうちは台風15号の強風で飛ばされてしまいました)このマンホールがなぜか好きなのね      耳はいつもピンってなってます!       ちょっとなよなよしたとこもあるのよ!   これ、なんだろう! おいしいものかな~   こちらの写真4枚は加工しています        最近は携帯を向けると目を反らしたりしてなかなか笑ってくれなくなりました(^▽^;)    こここまで見てくれてほんとにありがとう! これからもどうぞ( `・∀・´)ノヨロシクさて誕生日といっても特に何もありません(笑)いつもと同じご飯ですしケーキもありませんよ缶詰のお肉と白米、キャベツや白菜のあまりそれにドックフードのポリポリを入れて・・大盛ですがぺろりと平らげてしまいます元気であと10年は一緒に過ごそうね!  私も頑張らなくては(笑) クッパですこれからもよろしくね~.また来てね コメントしてね クリックしてね                                 人気ブログランキング

  • 07Dec
    • サトイモ収穫!いかとサトイモの煮つけ('◇')

      まみちゃんちの家庭菜園へようこそ!我が家のさといもを柔らかく茹でてやりいかと里芋の煮つけを作りました(*^▽^*)あとひじき煮、鶏肉の味噌ニンニク焼き、ぶりの刺身具だくさんのひじき煮が人気です(^・^)お刺身は夜7時ころスーパーに行ったので半額!!やりいかと里芋の煮つけは見た目はいまいちですがお酒にはピッタリ(*^▽^*)先日畑から掘り起こしたさといもそういえばけんちん汁風も作りました(^・^)サトイモをやわらかく茹でてニンジン・ゴボウ・こんにゃくを酒・みりん・だしで煮込んでいる中に投入!豚バラ肉・鷹の爪も入れてピリ辛に・・・しょうゆと味噌で味を調え、そこへ・・・群馬県の温泉のお土産にいただいた『もつ煮』を入れてみましたもうごちゃごちゃです(^o^)炊き込みご飯の素で栗ご飯にしましたぬか漬がいい感じに漬かってます~この日もとってもいい酔い心地になりました(*‘∀‘)クッパです 雨の中のクッパ   (^o^)         三つ指~?(*^▽^*) ↗今日も一日お疲れさま~.また来てね コメントしてね クリックしてね                                 人気ブログランキング

  • 29Nov
    • ダイコンの畝!

      まみちゃんちの家庭菜園へようこそ!ダイコンの畝ですもうトンネル掛けをはがそうと思っています(^^;ダイコンの葉っぱが窮屈そうにしています(*´з`)青首ダイコン青首ダイコン(二本立て栽培)間引きの時2芽残しておきました青首ダイコンのみ1穴に2本育てる「二本立ち栽培」にしてみました2019年春・夏ちょっときつそう~(笑)2019年春・夏意外とまっすぐに伸びてきました(*^▽^*)2019年春・夏一度に2本収穫しました(*'▽')くっついていません それも長さ55cm強!!決してコンパクトではないじゃない(^.^)/~~~   これはお得ですこれは「やさい畑2016年夏号」使える昔農家の驚きワザ“手とり足とり菜園教室” 渡邊俊夫・澄江さんのコーナーに掲載されていて今年の春夏ダイコンの時試してみました小さく育てて取り立てのうちに使い切りたいときは1穴に2本育てる「2本立ち栽培」にすることもできる間引かずに2本とも育てると肥料の奪い合いが起こり1本立ちのように太く育たないためお手頃サイズになるただし収獲本数を増やすことを目的に間引かないでいると根が絡んで曲がったり風通しが悪くなって病害虫が発生しやすくなるので家庭菜園では1穴2本を限度とするようにしましょう2列で栽培するときに1列だけ2本立ちにしてもよいということで今回青首ダイコンで何か所か2芽残して栽培しています楽しみだわ~三浦大根こちらは青首ダイコンに比べて発芽も成長もゆっくりですよ~収穫はまだ少し先のようです(^^; クッパです笑ってくれないな~ また来てね コメントしてね クリックしてね                                 人気ブログランキングまみちゃん♪やさいの家庭菜園z    こちらも見てね!         まみちゃん野菜ダイアリー    こちらも見てね!         

  • 22Nov
    • タマネギの植え付け!

      まみちゃんちの家庭菜園へようこそタマネギの植え付けしました(^・^)                      10/20 種まきをして・・・   11/17 3~5cmの苗 えーちっちゃいじゃない  そこで市販の苗をゲット!30本×4束    11/21 畑に植えつけましたほ・そ・いわ~右側3列に約120本植えました(*^▽^*)左側に種まきした苗を成長を待って植える予定ですフゥ・・・何とか植えつけたわ(^o^)  腰いたたたた!関連記事(タマネギ)     こちらから見てね!  「ルノアールとパリに恋した12人の画家たち」   こちらも見てね!         そして昨日は11月の第3木曜日“ボージョレーヌーボー解禁”でしたお取り寄せした方もいらっしゃると思いますワインを飲んだのは私だけでした(^.^)ヘヘヘ(仕事の都合などで)フランスパンと鶏レバーでいい酔い心地・・・軽くて優しい口当たりの後にフルーテイーな香りがついてきました飲んだのは250ml おひとり様用です(たりないよ~(笑))大きいびんのはまたみんなで飲めるときに開けようかなとその時はワインに合うメニューを考えなくてはネ・・・(^・^)ちょっとアンバランスなつまみ(^o^) クッパです  ふ~ん また来てねコメントしてね 

  • 17Nov
    • タマネギの苗!

      まみちゃんちの家庭菜園へようこそタマネギの苗、一番近くのホームセンターに入荷していました(^o^)買ってきました(^o^)30本×4束    10/20に種まきしたタマネギの育苗中の畝まだヒョロヒョロです11月中頃には植え付けたかったのでkれでは無理!(-_-メ)これはこれでこのまま頑張ってもらって・・・買ってきた苗を今日、畑にマルチを張って植えつけようと思います!おはよう今日も一日♪頑張ろうクッパです  また来てねコメントしてね 最新記事   こちらも見てね!  落花生の栽培(まとめ)も..  こちらから見てね!         

  • 12Nov
    • ジャガイモの芽が出てきました(^^)

      まみちゃんちの家庭菜園へようこそ!この秋はジャガイモの植え付けはしませんでしたが・・・今年の春から夏にかけてじゃがいもを栽培した場所から芽が出てきました(^◇^)ここは何も作らない所なので追肥してみました(^o^)ジャガイモできるかな~♡ここは2019年4月 芽かきした芽を植えつけたところです(^◇^)10㎝間隔で植えてみましたけっこうな大きさのジャガイモができましたそうです!芽かきした芽を別の所に植えたところからまたまた芽が出てきたのですね(*^▽^*) 詳しくは           こちらを見てね!    さあ今日も一日♪頑張ろうクッパです  また来てねコメントしてね  最新記事 こちらも見てね!

  • 06Nov
    • ジーマミー豆腐作りました

      まみちゃんちの家庭菜園へようこそ! 野菜だより別冊 2019年 11月号 [雑誌] 1,100円 楽天 昨日もよい天気でしたね残りの落花生の収穫をしました半分そのままハウスの中で乾かして半分ゆで落花生にして食べる予定で身を枝からはずしましたそしてジーマミー豆腐を作ってみました初めてですジーマミー豆腐は沖縄県や鹿児島県の郷土料理だそうですとれたての落花生でつくりましたもっちりとしてなめらかな舌触りと風味豊かな味わいでとてもおいしかったです(*^▽^*) 詳しくは こちらを見てね!さあ今日も一日♪頑張ろうクッパです おはよーまた来てねコメントしてね  最新記事 こちらも見てね!

  • 03Nov
    • キャベツの植え付け

      まみちゃんちの家庭菜園へようこそ! 野菜だより 2019年 11 月号 [雑誌] 1,500円 Amazon キャベツの苗を植えました(^o^)白菜2畝キャベツ1畝植え付けました(*^▽^*)台風の影響ですっかり遅くなりましたが何とか成長してほしいです(^o^) 関連記事 こちらも見てね! さあ今日も一日♪頑張ろうクッパです おはよー また来てねコメントしてね  最新記事 こちらも見てね!

  • 25Oct
    • ミニトマトのぬか漬け

      まみちゃんちの家庭菜園へようこそ! NHK趣味の園芸 やさいの時間 藤田 智の 新・野菜づくり大全 (生活実用シリーズ NHK趣味... 2,420円 Amazon すっかり秋っぽくなってきましたがわが家のハウスで脇芽栽培しているミニトマトのアイコがまだぽつぽつと赤くなりますそのまま食べてもしっかりトマトそのものの味!しかもぬか漬けにするといいと聞いたので漬けてみました♪〈発酵仕上りぬかみそこの袋で漬けるだけ〉これ!結構便利だわ 野菜室にポンと入れて置けばきゅうりや人参なんかはもう翌日には食べられますこんな便利なのがあったのね~    この商品は通販でお取り寄せできます      こちらから注文できます クリックしてね! 伊勢惣 仕上りぬかみそ 1.2kg 647円 Amazon  アイコは二日間漬けてみたら(*^^)v取り出すと皮が手で剥けて柔らかうん!しっかり漬かってる(^o^)これは美味しくいただけるわブロ友の「わにっこさん」や「mimiさん」のブログによく登場しているのでまねっこしました(*^^)vいつもお世話になるわ~あとひじき煮とアジの干物で晩ご飯前の一杯を…いただきます~(^▽^;)トマトのぬか漬けお薦めですよ~(*^▽^*) さあ今日も一日♪頑張ろうクッパです おはよー(-_-)雨だね~ また来てねコメントしてね  こちらも見てね!

  • 24Oct
    • バターナッツのグラタン

      まみちゃんちの家庭菜園へようこそ!昨日の晩ご飯に・・バターナッツかぼちゃのグラタンを作りました(*^▽^*)先日ポタージュスープを作った残りが1つと半分あったので・・・中身をくり抜いて皮を器代わりにしようとしましたが上の方は厚みがありよいのですが下の方は浅く細長くなっているのねこれではうまくくり抜けないわ  なのでこの間と同じように小さく切って・・・シリコン容器に入れてレンジで3分加熱(多いので2回に分けてレンチンしました)プライパンにバターとオリーブオイルを入れてたまねぎとベーコンを炒めしんなりしたらバターナッツかぼちゃを入れて炒め合わせ・・・    小麦粉と牛乳を3,4回に分けて入れるもう適当ですね(笑)ちょっと固めのシチューくらいになりました 塩・コショウ・ナツメグを入れて味を整えますオリーブオイルを塗ったグラタン皿に入れて  パン粉をパラパラっとかけ・・・ピザ用チーズを乗せたらオーブンで焼いて出来上がりです('◇')ゞバターナッツかぼちゃとタマネギの甘さにチーズが絡まってしっとりとしたこくのある美味しいグラタンになりました(*^▽^*)ボリュームありました!クッパです おはよー(^o^)今日も一日頑張ってね・・・ . また来てね コメントしてね 

  • 22Oct
    • バターナッツかぼちゃのポタージュスープ

      まみちゃんちの家庭菜園へようこそ!スーパーの特設かぼちゃコーナーバターナッツかぼちゃ!1個298円!ピーナッツを大きくしたような形だわ(^o^)3つ買ってきました~それでは始めます~(^o^)まず両端を切って・・・オーきれいなかぼちゃ色  立て二つに切りスプーンで種を取ったかぼちゃの匂いです(^.^)/~~~  ピーラーで皮をむき・・・ 一口大位に切る 約500gすごく滑らか~  フライパンにバターを溶かしタマネギ1/2個を炒める   タマネギがしんなりしてきたらバターナッツを入れて軽く炒める 水400CCを加える    マギーブイヨンを1個入れ中火で約10分煮込む水ごとミキサーにかける 牛乳・豆乳お好みで200cc入れる(私は半分づつ入れてみました)  隠し味に白みそ小さじ1入れる  塩コショウで味を調える   出来上がり('◇')ゞ生クリームとパセリを散らすなめらかでこくがありとてもおいしかったわ~これはレストランの味ね(^.^)/スープ皿は慣れなくて食べにくいと言うのでカップに入れ直しました(*^▽^*)※こちらのレシピを参考にしてつくりましたhttps://oceans-nadia.com/user/11325/recipe/106177来年は畑でかぼちゃを作ろう(*^▽^*)まみちゃん野菜ダイアリー  こちらも見てね!   クッパです 雨あがったよ(^o^)今日も一日お疲れさま・・・ . また来てね コメントしてね 

  • 21Oct
    • タマネギの種まき

      まみちゃんちの家庭菜園へようこそ!タマネギの種まきしました予定より3週間ほど遅れてしまったわすでに肥料は施してあります最初はポットにしようかセルトレイにしようか迷いセルトレイの準備もしましたが結局畑に育苗用の畝を作り直接種まきすることに・・・たくさん作りたいので・・・(*^▽^*)     まみちゃん野菜ダイアリー         こちらも見てね! クッパです おはよう!ん?(^o^)さあ今日も一日頑張ろう・・・ . また来てね コメントしてね 

  • 19Oct
    • 白菜の植え付け

      まみちゃんちの家庭菜園へようこそ!白菜を植え付けました10/14のこと本葉7~8枚になりいよいよ畑に植え付けです!仮置きしてみる (14株植えられます)株間は50cm植え付け完了!トンネル支柱がけ害虫予防の不織布をかけてしっかり土で覆いました日が暮れてしまいましたが何とか間に合いました('◇')ゞ支柱の端は1本斜めにするとビニールやネットは楽に掛けられ端っこの作物も成長を妨げられなくていいと思いましたyamagucchi1212俺流!野菜畑ブログさんのダイコンのトンネルネットを参考にさせてもらいました(^o^)   まみちゃん野菜ダイアリー      こちらも見てね! クッパです なんなんだ・・・これは!一人遊び中(^o^)さあ今日も一日頑張ろう・・・ . また来てね コメントしてね 

  • 13Oct
    • オクラの開花!

      まみちゃんちの家庭菜園へようこそ!オクラの花が咲きました(^▽^;)なかなか咲かなかったオクラの花がやっと咲きました(*^▽^*)8/6種まきしたオクラの花がやっと咲きました 実もなりましたこの実はつぼみが咲きかけた時に急に夜の気温が下がりそのためかどうか黒くなってポトンと落ちてしまいました何度かつぼみができては落ち・・・でも実になりました!1本収穫できそうです(*^▽^*)まみちゃん野菜ダイアリー     こちらも見てね!クッパです ん!おはよ・・・昨晩の疲れが・・・さあ今日も一日頑張ろう・・・ . また来てね コメントしてね 

  • 12Oct
    • 冬瓜の煮物

      まみちゃんちの家庭菜園へようこそ!冬瓜(トウガン)今日は冬瓜とロールキャベツを炊き合わせましたトウガンはこぼれ種から育つのか、たい肥に種が入っていてかってに芽が出るのか気が付くと畑にごろごろしているのですとにかく大きいのでまず半分を塩ゆでにしてまたその半分を味付けました大き目の一口大にカットして・・・皮をむき面取りして軽く塩ゆでしましただし、みりん、酒としょうゆベースで煮込み塩・コショウで味付けしましたありあわせのロールキャベツと一緒に煮込みました冬瓜の煮つけは出来たてより一晩経ってからの方が味が染みて美味しくいただけます!柔らかく煮込んでおいしくいただけました鳥のひき肉でコトコト煮るのもが好きかな~(^-^; )クッパです ん!おはよ・・・さあ今日も一日頑張ろう・・・ .まみちゃん野菜ダイアリー     こちらも見てね! また来てね コメントしてね 

  • 06Oct
    • 枝豆を収穫しました

      まみちゃんちの家庭菜園へようこそ!枝豆収穫しました!8/4に種まきして8/10に発芽した枝豆を収穫しました早速塩ゆでにして頂いちゃいましたおいしい~!(^▽^)茶豆とピーナッツをたしたような(?)コクのある味こちらもおいしい(*^▽^*)        詳しくはこちらから               関連記事枝豆の発芽~収獲関連記事こちらも見てね!クッパです ん!もしかして・・・来るぞ~ナイスキャッチ! (ヨシッ(^・^)) また来てね コメントしてね 

  • 03Oct
    • 脇芽栽培の「アイコ」・ダイコンの種まき

      まみちゃんちの家庭菜園へようこそ!脇芽トマト収穫中!7/16に植え付けした脇芽トマト、なかなか実がつかなくて花ばかり咲いていましたが黄色い実がなってゆっくりと赤く色付いてきました(*^▽^*)おもににアイコが赤くなってきてるので取って食べていますさっぱりとしてこりこりしているのですがおいしいです(*^▽^*)ハウスの中に植えつけた脇芽栽培のトマトの苗  島とうがらし!なかなかスローペースですが育っています黄色い実がだんだん赤くなってくるのはトマトと同じだわ(+_+)ダイコンの種まき!ダイコンの種まきもしました三浦大根と青首ダイコンの2種類です          詳しくはこちらから                 関連記事 ダイコンの畝作り関連記事 ダイコンの種まきクッパです おはよー!さあ今日も一日頑張ろう・・・ .  また来てねコメントしてね ・・・・

  • 29Sep
    • おおまさりのゆでピーナッツ!

      まみちゃんちの家庭菜園へようこそ!落花生(おおまさり)試食しました('◇')ゞ採れたてを塩ゆでしていただきましたこれ大好きなんです!!さすがお・お・ま・さ・り 大粒でふっくらしていますよ~ついでに焼きそばも食べちゃいました('◇')ゞ(´~`)モグモグ クッパです おはよー!さあ今日も一日頑張ろう・・・ .関連記事 こちらも見てね!  また来てねコメントしてね  ・・・・