焼豚玉子飯


イメージ 1


先日の「おにぎりあたためますか」は、豚一家がボクの故郷を回遊・回食していましたよ。

ボクの実家~新居浜と今治は、すぐご近所ですが、知らないご当地メニューが出てきます。

そこで、登場した今治の「焼豚玉子飯」という丼が美味しそうだったので再現してみました。


この「焼豚玉子飯」は、今治ではスーパーの惣菜売場にも並ぶメジャーなフードのようです。

もともとは、今治市内の中華料理店のまかないメニューがはじまりのようです。

今では、市内の中華料理店では定番メニューのようです。


ご飯の上に焼豚スライスと半熟の目玉焼きをのせ、醤油ダレをかけ出来上がりのいたってシンプル!

ボクは、炉辺大将で炙ってみました。

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

黄身をつぶして、醤油ダレと一緒にかきまぜてぶっこむのが通の食べ方のようです。