愛知県豊明市からこんばんは。
自家焙煎珈琲豆散人アルジです。
昨年の15周年の時だったと思いますが、お客さんから乾燥わかめのスープを戴きました。
その名も「いその、わかめスープ」です。
これがとても美味しかったので、調べて自分で取り寄せました。
静岡県清水区「桜えびと削り節の専門店兼上(カネジョウ)」さんというところでした。
いその、わかめスープ50g 桜えびと削り節の専門店 カネジョウ (kanejo.jp)
「化学調味料不使用」となっていますが、アルジは健康面でそういうのをまったく気にしていません。
農薬も同じで、基準量以内なら問題ないと思っています。
このスープ、見た感じは、ワカメ以外に粉末のものが入っていて、味の素にも見えますが、
自然のものを粉末にしたもののようです。さすが、削り節の専門店ですね。
やはり、味の面では、これが美味しさの決め手のようです。
食品メーカーで、化学調味料の味にものすごく敏感な担当の人がいて、それはそれですごい能力だと思います。
でも、そういう人が本当に味の分かる人かというと、少し疑問でもあります。
自然の味が分かったほうがいいです。
本家から苦情が来そうな、ギリギリのところまで攻めたネーミングもいいです。
味噌汁にではなく、そのままの味でスープにしています。カレーやパスタなど、味噌汁ではない汁物がほしい時に重宝しています。