学祭からの続きです~
秋の学祭帰りにも、阪急沿線の十三に立ち寄り、呑み歩きしましたが、また味をしめて春にも笑
十三自体それほど馴染みがないので、街ブラもしようと、改札西側の商店街。
昭和懐かしいお店が比較的残っていました。
それに紛れ、ベトナム、中国食材店もけっこうあり。そして、激安の鮮魚店がありましたが、客のほとんどがベトナム人でにぎわっていました。
頭上に阪急電車3線走る地下通路とか。
そんな阪急線路沿いにある飲み屋街の一軒。
ふぐが有名らしい居酒屋『ふかどん・ふぐどん本店』
ふぐを食べるなら、京都より大阪の方が圧倒的にお店が多く、しかも割安。
大阪のスーパーだとてっさとか販売されてる鮮魚店多いですが、京都だとかなり限られ、ふぐ消費量、全国的にみても大阪はきっと多いだろうな、と。
ふぐメニュー以外もあり。
ふぐはコース仕立てになっており、他単品もあったり。
ここは赤玉とハイボールで。
てっさ。身が締まっていて、いい歯ごたえ。
お店の看板メニューらしい、ちからみそ。
麹味噌の中に、ニンニク、鶏?そぼろが入っていて、表面香ばしく焼いたもの。お酒のアテにぴったり。
きずし。
いい鯖でした。〆すぎず、生すぎず。いい塩梅。
メニューにはありませんでしたが、ふぐの店ならきっとあるやろーと、ヒレ酒。
セルフで点火するのですが、マッチ箱の昭和感が良き(笑)
わりと早い時間帯からに、呑兵衛客でにぎわい、GWらしい風情なんですかね笑
会計はトータル3700円ほど。とりわけ安い、というわけでもなく、そんなもんかな、と。
ハシゴ酒、まだ続きます~