続きです~

 

 

そこから夕飯会場の秋葉原に向かいつつ、いろいろと友人が案内してくれました。

 

 

御徒町、高架下にあるものづくりの街。

 

JR東日本の再開発事業で、高架下に「ものづくり」をテーマとした、ショップ・アトリエ、飲食施設、ギャラリーが並ぶ『2k540 AKI-OKA ARTISAN』

 

 

急に雹みたいな雪が降ったり、強風に見舞われ、雨宿りがてらここを通って秋葉原を目指そうと。

 

わりと若い方向けのお店多数でしたが。

 

で、ちょっと気になっていたお店がここにあることがわかり、立ち寄りましたが、その詳細はまた追々。

 

そして、ヲタ聖地として知られる秋葉原。
 
ここからさらに雨と強風激しくなり、この時飛行機で駆けつける予定の友人は、着陸延期で上空待機につき遅れることに。なんか、いつもなぜか悪天候に見舞われる面々なのです(笑)
 

 

で、今回東京来るなら食事会開くよ?とお誘いいただいたお店がこちら。
 
肉好きの面々がチョイスしてくれた『暴走熟成肉庫 肉アバンギャルド』
 
 
ちなみに今回の集まりは超久々のチャリつながりの面々。と言いつつ、最近は私も含め皆ほとんどチャリに乗ってないですが(爆)以前は京都遠征に来られたり、皆でしまなみ海道、ビワイチ一緒に回ったりした方々。
 

 
いつも、圧倒的肉画像をSNSにアップして、他の追随を許さない肉好きの面々なのです(笑)
 
そんなメンバーに今回加えてもらいました。

 

 

ま、飲み物いろいろあります。

 

 

熟成肉で有名なお店みたいです。関西には進出してないような。

 

この日のお肉はこれ。ピンで刺してある食券状のものが、今日用意されているお肉ということで、早い時間帯に注文しないと品切れになる、というシステム。

 

というのも、熟成肉は注文聞いてから室温に戻すための時間を要するため、予め限られた量しか用意されてないとか。この日のオススメは山形牛とか。で、お任せで注文してもらった肉たちがコチラ。

 

この状態で室温に戻します。肉好きがそそられる塊肉画(笑)

 

で、待ち時間があるので、それまでの空腹を補うべく、サイドメニューをいろいろと注文。これはアンチョビキャベツ。

 

意外と侮れない美味しさだったパスとラミ(笑)

 

で、しばらくするとさっき室温に戻した熟成肉たちがローストビーフ様にじっくり焼かれ、中がロゼ色の状態で切り分けられて登場。オォ~!!
 
それぞれ部位や肉の種類が違いますが、もうテンション上がり、それどころじゃないような(笑)
 
基本味付けは塩でいただきますが、それも岩塩系とサラサラ系あり、肉の種類によって使い分けしてください、との説明。肉うめ~ジューシーと恍惚状態で、使い分けとか関係なくなってましたがww

 

 

他、皆好きなサイドメニューチョイス。オムレツあり。

 

 

※本人の顔出し許可はとってあります(笑)

 

自家製みたいなソーセージ盛り合わせ。これ本格的な味わいでめちゃ美味しかったです。

 

スモーキーハイボール。燻煙を充填してフタをされた状態でテーブルで開放。恐らく私も持ってる燻煙マシーン的なものを使ってる様子で、ちょっとむせるぐらいスモーキー。チップは桜とか。

 

ここで、飛行機で種子島から合流の方からお土産をいただきました。

 

さらにリゾット。

 

※再度、顔出し許可はとってあります(爆)

 

つらい時、この画像で自分を励まそう!て、そんなつらい状況って最近全然ないですがw

 

まあ、ひとりニヤニヤする時のオカズにさせてもらいますwww

 

 

火野正平と同じひっつきメガネ持ってるよ~と教えてもらい、私も探さないと、と(笑)

 

さらにトマト系パスタまで。

 

 

 

さらに2軒目。

 

すぐ近くにある、居酒屋『新時代 秋葉原本店』

 

 

 

image
こちらの推しはピラミッド状の鶏皮串。圧巻!
 
最初、今更こんなに食えるか?とか言ってましたが、意外とヘルシーでポテチ感覚。

 

確かに(笑)

 

image
これ、からし酢味噌具合がわりと本気のヤツで、なかなかの味わいでした。

 

 

客が卓上で自分で混ぜる、という面倒くさいポテトサラダ。
 
ここは辻調に混ぜてもらおうぜ!とご指名いただき、ゴールドフィンガーでいかせていただきました(笑)

 

 
ビックリするぐらい海苔たっぷりの海苔10倍磯部揚げ。海苔感凄かったw
 
 
そんなこんなで、悪天候の中皆にお付き合いしてもらい、感無量。
 
楽しい東京の夜を過ごしました。おーきにッ!!
 
 
 
さらに続く~