パウンドケーキの名前の由来、ご存知ですか?
卵、小麦粉、砂糖、バターをすべて1ポンド(ポンドはオランダ語で、英語ではパウンドという発音が近いようです)使って作るからパウンドケーキ。
ここまでは知っていたのですが
ある方から質問が。。。
じゃあ、1ポンドって何グラム?
マメフクのポスターには1台って書いてあるけど
パウンドケーキの数え方ってそうなの?
一個?ひとつ?1ホール?
う~ん
調べました。グーグルさん、ありがとう。
1ポンドは453.6グラムだそうです。約500グラムですね。
切っていない状態のまるごとのケーキは「台」
という単位を使うようでなので
マメフクのパウンドケーキは1台、2台で正解。
ではマメフクのフルーツパウンドケーキのおススメの食べ方は?
作ってすぐもおいしいですが
3日目くらいからが食べごろ開始かと思います。
時間が経つほど、フルーツやバターが馴染んで味わい深くなっていきます。
3週間は日保ちします。
冷蔵庫から出して、まだ固いうちにスライスするとうまく切れます。
食べる時は常温の方が、ほろっとした食感が楽しめますので
切って少し置くか、ちょっとだけ電子レンジに入れるといいです。
「一人で一気に1台食べてしまいました」
「お勧めの食べごろまで残っていませんでした」
「紙についているのもスプーンで取って食べました」
などなどお客様からの報告多数。
これからお店に仕込みに行きます
スコーンも新しいフレーバーで作りますよ
感謝とともに焼かせていただきます