本当にありがとうございました!!
また、いつも全面的に協力くださっているスタッフのみなさま!
本当に、本当にありがとうございます!!
5月のテーマは、
①『食の安全』
食中毒の予防についてと、野菜果物の安全について簡単にお話させていただきました
厚生労働省のデータによると、5月~9月というのは、
O157などの細菌による食中毒が多く発生しているようです。
また、全体の20%は家庭で食べたものによる食中毒。
日ごろから家族の『食の安全』を任せられているママたちには大事なことですよね
皆さんのお家で食中毒事件が起きないよう
今日の内容を参考にしていただけたら嬉しいと思っています。
私も今回のことで、いろいろと再勉強することも多かったのですが、
厚生労働省のHPなどは大変参考になりました。
ご興味があったらぜひ、こちらも見てみてください↓
厚生労働省 食中毒に関する情報
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/
要点がまとまっていて、わかり易いです
政府広報オンライン↓
http://www3.gov-online.go.jp/useful/article/201005/4.html
そして、今月の旬野菜は・・・
②『ピーマン』です!!
地味に?ピーマン(笑)
ピーマンだけにスポットをあてることはなかなかないですよね・・・
あえて!
相変わらず子どもの嫌いな野菜NO,1をとりあげてみました
ピーマンの仲間、歴史。
ピーマンの栄養、見分け方、保存法、調理法。
幸いなことに、当日の参加者の方々にピーマン嫌いはいなかったようなので・・・
(本当は好きじゃないけど、大人だからと我慢されていた??)
試食ももちろんピーマンオンリーです
私もいろいろと実験していて気づいたのですが、
ピーマンて調理の仕方で全然味が変わってくるのです!!
生のピーマン。
茹でたピーマン。
炒めたピーマン。
そして、たくさん茹でたピーマン・・・。
どれが一番美味しかったと思います?
これは参加してみなくちゃわからないわね~
気になって気になって仕方ない方は・・・
お家で自分でやってみてくださいね。
びっくりする結果が!!出るかも??
うむうむ。
みなさん、とってもまじめに勉強してくださってる~!!
少しでもお役に立ててますように・・・
そして、最後は本来の予定通り。
ゆっくりティータイム~
③ルピシエの紅茶と癒しのスイーツ!
『マザーズ☆タイム』料理&お菓子担当の
co*coroちゃんが
http://profile.ameba.jp/1888cocoro/
作ってくれた特製スイーツが並びました♪
ミューズリークッキー&フィナンシェ
サクサクの軽い食感のクッキーと、
しっとり・・・とバターの旨みが感じられるフィナンシェ。
もう、お店で売ってそうなほどに美味しいわ~って
みんなうなってました(笑)
co*coroちゃん、プロだから!
優秀なスタッフに囲まれて、
今回も最高に楽しい講座でした
nonちゃんYUちゃんも、
本当にお疲れさまでした~
来月は・・・
6月28日火曜日10時から~
前半は食育や子どもの料理教室の話、
後半はtostinocoffee(トスティーノコーヒー)http://tostinocoffee.com/
のコーヒー焙煎士
脇山賢一氏(通称:ポンタ脇山さん♪)
による
コーヒー試飲会
を予定しています
とっても楽しみ!!
↓今月のベストショット
いつも、講座中の写真はco*coroちゃんが撮ってくれてます~♪
すごいセンスがいいんだよね
実物以上にキレイに撮ってくれて(笑)
ありがとう~