たけのこ!!
どどーーーん。
今年はまだ煮てないなあ~とスーパーで見かけて買ってきてみました。
本当は、たけのこは新鮮さが一番!と思うのだけれど、
これはちょっと下の方黒くなってるねえ・・・
「朝取り」って書いてあったのにね。
でも、頭の中が『たけのこご飯~!!!!』て叫んでいるので、ひとまず煮ることにしましょうか(笑)
あ~
しまったあああ。
ヌカをもらってくるの忘れてたわ・・・。
仕方がないので、米のとぎ汁&タカノツメで。
タカノツメもたけのこのえぐみをとるのに重要なのよ
グツグツと煮ること1時間くらいかな。
竹串をさしてすーーーっと入るようになったら軟らかくなった証拠。
煮汁につけたまま冷まします。
煮あがったあ
皮をむいてしまうと、かわいそうなくらいちーーーさくなっちゃうんですよねえ。
でも、たけのこご飯に、もう1、2品使えそうだわ
まずは・・・
『たけのこと厚切りベーコンのグリル』♪
焼け色がつくまで焼いて、粗塩をパラパラ。
EXVオリーブオイルをたらーり。
(今日はついでにローズマリーまで♪)
これがなかなかに、こりこりして美味しかった!!
姫皮の周り・・・あとちょっとで茶色い皮。ってところも、もったいないのでできるだけ切り取って・・・
お味噌汁にも放りこむ!!(笑)
火が通っているから最後にさっと加えるだけで大丈夫です
(余談ですが・・・
うちの味噌汁って、いつも野菜のだし煮~味付けは味噌。って感じ。
たいてい具の方が汁より多いんだもん
それに何でもかんでも放り込むので・・・
ブロッコリーとカリフラワー入れたときは
さすがにパパさんが困っていた。。。私的には美味しいのにだけど)
さ。
たけのこご飯も作るぞ~!!
下処理さえしておけば、炊くだけだものね。
山椒の木もちいさいのを買ってきたので、ベランダで収穫しながら使える♪
息子ちゃんは嫌がるけど、私は山椒の香りってとても好きなのよね。
シャキシャキの食感も残り、炊き上がったたけのこご飯。
これこれ!
これが無きゃ、春が来たとは言えないよね!
(もうすぐ夏がきそうな暑さですが)
栄養メモ
たけのこといえば、何しろ食物繊維が豊富!!
腸を中からキレイにしてくれて、便秘予防、改善に効果があると言われています。
また、コレステロールの吸収も防ぎ、動脈硬化予防にも役立ちます。
うまみ成分のアスパラギン酸も含みます。
私は普通にスーパーで買ってしまいましたが
できれば、掘りたて。新鮮なものを買ってきてその日のうちに湯がくといいですね~
お弁当にも入れたんだっけ。
『たけのことピーマン(赤・緑)とエビのオイスターソース炒め春巻き』(長いタイトル・・・)
これもなかなか美味でしたよ♪
自分で煮た場合も、水煮を買ってきた場合も、
残ったタケノコはタッパーなどに入れて
毎日水を替えて冷蔵庫で保存すれば
1週間くらいは持つそうです
いろいろな料理に変身できる!
タケノコって優秀~