念願のロブション@恵比寿に連れて行っていただいた夜について備忘。
夜がふけ始め…
紺青に空が染まり始める頃お店に到着。
もう、最初からテーブルウエアが何ともゴージャスで
気持ちがアガルアガル
フレッシュなエキストラバージンオリーブオイルにバルサミコ酢は一滴。
最初のアミューズはカリッとトーストタイプのパンでエビを挟んだもの。
これはロブションのスペシャリテ、100年?以上も受け継がれてきた逸品。
キャビアが真ん中に、そしてコンソメのジュレの上にカリフラワーのペーストが見事に絞り置かれている…職人、匠の技
パンのワゴンがやってきて、選びたい放題、食べ放題。ここで食べてしまうと後半、1ミリも動けなくなるよ、と釘を刺されたものの、止まらず。
だってめっちゃ美味しいんですもの。
まずは前菜、冷菜から。
帽子みたいなガラスのカバーが面白い。
ビーフと京人参のパテ。トリュフ添え。
こちらも絶対注文すべし、と言われるロブションのスペシャリテ。ラビオリ、温菜です。
トリュフが惜しみなく、盛られており。
涙が出るーっ、嬉しい
中のエビはプリップリ。
お次はメイン。
お腹がやばいだろうとお肉ではなく、蒸しヒラメをチョイス。
根セロリとトリュフで鱗を表現。
何とまぁ贅沢な…
なんならこーんなマッシュポテトまでやってきて、胃袋を攻撃ーーつ。めちゃくちゃ美味しい
お次はチーズのワゴンがやってきました。
ヤギが8種類くらい、🐮が10数種類でした。
さらに木箱に詰められたドライフルーツ、ナッツも運ばれてきて、好きなモノを選びました。
もうこの頃になると胃袋か9割は埋まり…
チーズワゴン↓
選びたい放題。
そして遂にトドメのデザート。
これは先日のブログにアップしましたー。
デザート完食したら…
今度はデザートワゴンがやってきました
どうぞお好きなモノを…と言われても
↑ケーキワゴン
↓プティフールワゴン