先週末の事。
長女誕生に伴い出した
32年前のお雛様。
そう、私がうまれ、妹が産まれ、
その節句の祝いに
祖父が買ってくれたもの。
今時珍しい
七段飾り。
実家の押入れに入ったまま
15年間
ずっと箱の中から出してもらえなかったお雛様。
長女誕生によって、
やっと出して貰えたね(^^)
お雛様、お内裏様
きっと喜んでくださってるはず(^^)
その、32年前のお雛様がこちら
虫食いもなく、
綺麗な姿でいてくださいました。
よかった~。
内心、虫に喰われてないか、ドキドキ
してました。
本当に、よかった。
こうして、飾られた状態を眺めていると、子供の頃、このお雛様の前で写真を撮って貰った事
鮮明に思い出されます。
長女が産まれてきてくれていなかったらこのお雛様も、ずっと箱に入ったままだったかな…。
本当によかった(*^^*)
そして、ちょっと気の早い私は
今朝から、お稲荷作りの下ごしらえ
お揚げさんを甘辛く炊いて
酢飯に具を混ぜ冷まし
軽く握りお揚げさんにつめて…
出来上がり(^^)
そして、お揚げさんを炊いた煮汁も
無駄にはしません。
三枚余ったお揚げを細かく刻んで、
ひじきと一緒に炊きました(^^)
いいお出汁が、ひじきに染み込んで
美味しいひじきが炊き上がりました(^^)
そして…
メンバーjunkoさんに影響され、
私もパンが食べたい!
と、ゲットしたのは
「格太郎と麦」さんの
パン達!
おつまみ用にグリッシーニ
朝食用に大和パンシリーズ
ブルーベリーANDマロン
そして、お腹に入ってしまった
イタリアンサンドに、明太子フランス
格太郎と麦 さんのパンは、噛めば噛む
程味がでて、ハード系から、甘いデニッシュ、天然酵母パンに、私の大好きなパンの生地ANDお味です(^^)
久しぶりに、美味しいパンが食べれて、買えて満足満足☆
母乳のせいにして、おなかが空くからと、食べ過ぎのtakujyunでした~
iPhoneからの投稿