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いよいよ、バラが輝く
5月ですよね~!♪
我が家では、まだつぼみのバラも、
多いのですが、
早咲きのバラや、
陽当たりの良い場所のバラは、
次々に咲いていて、
写真を撮ったり♫
香りを楽しんだり♡
キラキラした日々を過ごしています(#^^#)♪
先週は、まだ開きかけだった、
ロサオリの「リラ」も、
今週は、咲き進んで
ロゼット咲きに咲いています♪
今、咲いている花は10個!
まだ、これから咲くつぼみも
いくつもあるのよ(*‘∀‘)♪
香りも良くて、
とっても花もちが良いバラ
なんですよ~(#^^#)♪
ピエールドゥロンサールと
同じで、
いつまでも、散らないので、
いつ花殻切りをするか?
悩むけど、
花の周りの花びらが
茶色くなってきたら、
思い切って、早めにカット!
ですよね( *´艸`)
「リラ」の右に写っているバラは、
「ブルーフォーユー」です♪
咲かせて、お花を見るのは、
この春が初めてですが、
つぼみは、赤紫系なのね?( *´艸`)
コロンと可愛く咲く、
コーラルピンクの
「ロマンティックチュチュ」も、
DIYの小さなパーゴラ横で
咲き始めました♪
まだ定位置が決まっていないので、
鉢植えです。
つぼみがたくさんあるので、
これからが楽しみ(*^-^*)♪
「オデゥッセイア」も、
半日蔭で咲き始めています♪
道路沿いの「つるアイスバーグ」も
透き通るような純白で
美しく咲いていて♪
先週は、つぼみだったレイニーブルー
一昨日から、
ちらほら咲き始めました♫
来週からが、見ごろかも?
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咲いているバラの紹介は、
この辺にして、
今日は、今の季節にやる
大事なバラ作業、
「咲き終わったバラの
花殻切りと花後剪定のやり方」を
書こうと思います♪
花後の剪定は、何年か前に、
バラの講座で習った話。
以前、一度書いた事が
あるので、それのコピーを
使ってしまおうという、
ずるいやり方でブログを書いて
しまいます。
すみませんm(__)m
薔薇ペッシュボンボンの
写真の次から読んでね♪
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先日参加した、
有島薫先生の
「バラの講座」の話を少し書きます。
内容を、あまり書いてしまうと、
失礼なので、ほんのさわりだけ♪
いつもの事ですが、
間違えて、メモって来ていることも多いですが、
我が家の写真も交えて、
書いていきますね♪
(東京近郊の気候に合わせた内容です)
(我が家のフロントガーデンのバラ)
今回の講座では、おもに、
● 春の花後の剪定
● 新苗の植え付け方
について習いました。
その中から、
「木立性のバラの、
花後の剪定」を先に書きますね。
〇まだ、若く幼いバラの花後剪定・
新苗の花後剪定は、
枝葉をたくさん残すように、
深い剪定はせず、
浅く、軽く剪定しておきます。
〇春に大苗で買ったバラや、
年数が経ったバラを
育てている場合、
「うちのバラが
見上げる程大きくなっちゃった!」
と、困っている方、
花が終わったら、
■枝が長い(葉と葉の間隔が広い)品種は、
(マダム・ビオレ、クイーンエリザベス、
ブルームーン等)
花が咲いた枝の元から、
3分の1だけを残して、
あとの 3分の2を切り落とす。
■枝の長さがふつうのは、
咲いた枝の、半分のところで切る
(株元からの半分じゃないですよ)。
真ん中辺は、葉が大きい。
なので、バラが光合成するには良い。
枝の先の方は、枝が細いので、
残しても、細い枝から、
しっかりした枝は出てこないから!
■房咲きのバラの場合は、
咲き終わった順番に、
一つづつ、花殻を切ってゆき、
全部終わったら、
咲いた枝の元をたどって、
元から半分のところで切り戻します。
株をコンパクトにしたかったら、
もっと、短く、
半分ではなく、
その枝の元から葉っぱ2枚の位置で切る。
(2番花が咲くのは、少し遅れるけど)
(あら、内芽になっちゃった!)
■花が咲かなった枝も、
他の枝と同じような位置でカット
しておく。
(ペッシュボンボンをアップで)
よく、薔薇は、
「5枚葉、2枚つけてカット」する、
と、むかしから言われているけれど、
大きくなるバラを、
花が咲き終った後、
枝先から葉っぱ2枚の部分で切ると、
かなり長く残ります。
それを、2番花を含め、
四季咲きの場合、年4回なので、
秋には、見上げるように、
2mにもなってしまう!
木立性のバラは、
鉢植えでも、地植えでも、
見る人の、目線の高さか、
少し下で見るように
カット・剪定していくのが、キレイ。
普通の大きさの薔薇を、
枝の真ん中の位置で切ろうとして、
迷ったら?
一つ下の葉の少し上でカット♪
葉っぱ一枚の違いでも、
秋までには、ずいぶん違ってくる。
●「なんらかの虫にやられたりして、
葉が無いバラでも大丈夫ですか?」と、
質問していた方がいたけれど、
それでも大丈夫だそうです♪
薔薇はどこで切っても大丈夫。
葉っぱは、2~3枚残せばいいので、
バラを、大きくしたくなかったら、
残す長さは、花の咲いた枝の元から15cm、
とか、決めちゃっても良い。
太い枝を切った場合は、
今の季節、樹液が流れ出やすいので、
「トップジンMペースト」や
「カルスメイト」などの、
癒合剤を、切り口に塗っておく。
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(ペーストは、オレンジ色ですが、
完全に乾くと透明になります)
・・・でも、先生の著書、
「もっと咲かせる薔薇づくり」
(廣済堂出版)を読むと、
79ページ
「樹勢が弱い薔薇や、
秋薔薇の開花後は、
葉を多く残し、光合成をさせる為、
花首だけを切る」
とも、書いてあるので、
自分の薔薇の様子を見て、
自己責任でカットしましょ♪
(西フェンスの ペッシュボンボン)
♥初心者の人が、
薔薇を育て始めて、
5月の花が咲き終わったので、
花殻の切り方を、
近所のベテランの方に、聞いてみると、
「5枚葉2枚つけて、外芽で切るんですよ」と、
教わるけど、
今のバラは、
むかしのハイブリッドティーみたいに
真っ直ぐに伸びないで、
房咲きで、こんもりと咲く薔薇が多い。
なので、広がって行く性質のバラを、
外芽で切ると、
もっと外側に枝垂れていっちゃうので、
そういう場合は、内芽(上芽)で切る。
どういう形に伸ばして行きたいか、で
外芽で切ったり、内芽で切ったり♪
●「外芽」、とか、「内芽」とか、
よく言うけれど?
バラは、葉っパが付いている方向に、
葉の付け根から、次の芽が出ます。
なので、枝を出したい方向の葉の、
7mm~1cmくらい上で
切ります。
(枝の直径と同じ位の長さを残す)
ぎりぎりで切った場合は??
切った部分が傷んでしまうと、
そこから出た枝も傷んでしまいます。
長く残し過ぎると?
その部分の枝が枯れこんでくる事がある。
○有島先生のブログ「Fragrance world」の、
〈剪定しました〉に、画像が載っていました♪
clickしてみてね
↓ ↓ ↓
http://arisima.blog10.fc2.com/blog-date-20150604.html
○もう一つ 参考に、
〈時には大胆に〉
↓ click ↓ ↓
http://arisima.blog10.fc2.com/blog-date-20150605.html
では、時間が遅くなってきたので、
今日はこの辺で。
次回は、「つるバラの花後の剪定」を
書く予定です。
✿今日は、ご訪問ありがとうございました♪
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病気に強いです↓
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