おおぬまさちこの元気めし
おいしいものを 美味しい~と感じていますか?
甘味 酸味 塩味 辛味 うま味
今 3割の子供が「味覚」を
正しく感じられないといわれています。
味覚は舌の味蕾という部分で
受けた情報が脳に伝わることで感じます。
味蕾には 亜鉛が多く含まれているため
欠乏すると感度が低下します
亜鉛は味覚を正常に保つための栄養素=牡蠣 カニ 牛肉など
また 「こ食」 も原因のひとつ
で子どもの成長にも大きく影響します
様々な「こ食」
「孤食」 ・・・・一人で食べること
「個食」 ・・・・好きなものだけ食べる 栄養が偏る
「固食」 ・・・・毎回決まったものだけを食べる⇒
肥満、生活習慣病の原因にも
「小食」 ・・・・食欲がないまたは小食⇒
低栄養、無気力につながりやすい
「粉食」 ・・・・粉を使った主食を食べる⇒
高カロリー、噛む力も弱くなる
「濃食」 ・・・・濃い味付け⇒
塩分、糖分過多 味覚障害につながる危険性も。
「その他のこ食」・・・・
買った食品 ファストフード中心の「戸食」子供だけで食べる「子食」
これらの共通点
好きな時に好きなものだけ食べること
いま いろいろな生活習慣 仕事の形態などで
やむ負えない場合もあるけれど・・・
なんでも バランスが大切。
美味しいものは おいしく味わいたいですね
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