季節が変わる時期ですね
東洋医学では、冬の寒さから春に移り変わる際、閉じこもった冬のエネルギーが春の発散へと変わります(閉蔵→発陳)
春は草木が芽吹き、昆虫や動物も活発になる季節
体の中でも気血の流れが盛んになります
この気血の流れが良くなる春に、冬の余分なものが邪魔して正常に流れないと、自律神経や免疫系が乱れ、イライラやのぼせ、目の充血、花粉症などの炎症が起こりやすくなります。
こうした状態には、香味野菜スープがおすすめです
香味野菜スープを作る際は、しっかりと生姜、セロリ、紫蘇を入れましょう
身体を温めて発散マシマシに
それ以外にも、お好みでニンニク、白ネギ、シイタケ、玉ねぎ、卵、トマト、三つ葉、セリ、パクチーなどを加え、コンソメで味を調えれば、具たくさんの香味野菜スープが完成します
発散の季節にピッタリの一品です。