ママライフエキスポ2016 出展者さん ① コトハナ食堂さん | ママライフデザイン研究所 

ママライフデザイン研究所 

mama life design labo

イキイキと輝く女性のためのライフデザインを提案します


テーマ:

第2回 ママライフエキスポ出展者様ご紹介


お待たせ致しました!
ママライフエキスポ出展者様の詳細をご紹介スタート。

トップバッターは、穏やかで凛とした雰囲気の人柄も素敵な

コトハナ食堂さんより。

 

丁寧な暮らし方・素材との向き合い方など、いつも学ばせて
頂くことばかりです。

昨年も好評でしたお豆の販売もして下さいます。


【 スイーツ部門 】 出展場所:小ホール

コトハナ食堂さんのご紹介文です


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


「ほっ」とするお菓子、コトハナ食堂です。


小さな工房で、乳製品・卵・白砂糖を
使用しないお菓子を作っています。





マクロビオティック
オーガニック
フェアトレード
在来作物 などをキーワードに、

わたしに あなたに

あなたの大切なひとに

そして遠くの 未来の

知らないだれかのために、

大切にしたいことを日々考えながら、

材料を選んだり、
お菓子をつくったりしています。



私が二人目を出産して、母乳育児をしていたとき、乳腺炎に悩まされました。
上の子のときは、なんともなかったので、食事もルーズになっていたのでしょう。
助産師さんに、乳製品やお砂糖をやめさいと言われ、食事を見直しましたが、
もともと甘いものが好きだったので、乳製品や砂糖抜きの生活はなかなか大変なものでした。

そんなとき、マクロビオティックのお菓子に出会いました。
穏やかでからだにやさしい甘み(甘酒や米あめ、メイプルシロップなど)は、

粉や、その他の素材そのもののおいしさを教えてくれました。
それから自分でお菓子をつくるようになり、今のコトハナ食堂があります。


食堂とは、「家族がつどって、食事をする場所」
こどもたちの未来が、すこやかなものであるように、コトハナ食堂のお菓子が

ほんの少しみなさまのお役に立てますように・・・。


母として、こどもたちとの時間を大切に、家の中やお庭を整えたり、
ていねいにごはんを作ったりすることも私の大切な役割。
なのでイベントやマルシェへの参加は、ひと月に一度程。


一回一回に、心を込めてお作りしています。

昨年好評でした、
北海道べにや長谷川商店さんの
在来種の貴重なお豆も販売予定です。

 




コトハナ食堂



IMG_20160721_005226441.jpg

2016年9月16日(金) 10:00~14:00

北名古屋市文化勤労会館

小ホール・和室・リハーサル室・ 視聴覚室・展示コーナーにて

 

 

 

 

 

 

 

 

 

北名古屋 ママライフデザイン研究所さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス