材料(5個分)
じゃが芋(メークイン)5個
豚こま肉 300g
マヨネーズ 適量
パン粉 適量
A
塩・こしょう ふたつまみ
片栗粉 小さじ2
中濃ソース お好みで
<作り方>
【1】じゃが芋をよく洗い、芽を取り除く。耐熱のポリ袋に入れて電子レンジ600wで12分ほど加熱し、竹串を刺してスッと入るまで加熱する。
【2】【1】を袋から取り出してアルミホイルに並べ、タオルをかけて上から手で潰す。
【3】豚肉に(A)をかけてもみこみ、【2】の上に等分にのせ、マヨネーズ、パン粉を順にのせる。
【4】【3】をトースターに入れ、15分ほど焼き色がつくまで加熱し、お好みでソースをかけてできあがり。
<ポイント>
・手作りコロッケって美味しいけど作るのが大変!なので、めちゃ簡単なコロッケを作りました。
・じゃが芋は男爵を使うと上手く潰れないので、メークインを使って下さい。また、耐熱のポリ袋がない場合は、ラップで包み、竹串で数か所穴をあけてから加熱して下さい。竹串がスッと入らない場合は、追加で30秒ずつ加熱して下さい。
・豚肉に片栗粉をもみこむことで、やわらかく仕上がります。また、マヨネーズをかけるとパン粉がしっかりついて、さらに美味しく仕上がります。
・トースターの種類によって、また、サーモスタット機能で焼け具合が変わるので、しっかり焼き色がつくまで加熱して下さい。
めっちゃおいしいので、ぜひ作ってみてください!!