大根が安いので大根1本で5品作りましょう!!
大根の部分をいかした献立にします!!
まず、大根の葉①としらすを炒めてふりかけを作ります!!
大根の葉としらすをごま油と醤油で炒めます。
そして、お次は大根の上部②を大根おろしにして、レンチンなめたけを作ります!!
電子レンジで簡単なめたけです。えのきと醤油と酒とみりんをボウルに入れてラップをして、600wのレンジで3分チン。
そして、大根の中部③は鶏と一緒に照り焼きにします!!
大根を15~20分ほど串が通るまで茹でたら、鶏と一緒に焼いて、照り焼きにします。
最後に大根の下部④はお味噌汁にします!!
大根の下部は少し苦味があるのでお味噌汁で食べると苦味が和らぐんだ~!!
全部盛り付けて、大根の地味飯ができた~!!
大人には豪華だけど、子供にはじみ飯です。大根の上部①の残りで大根サラダも添えました。
召し上がれ~!!
大根丸ごと1本使い切り献立は、しめて810円でした~!!
はる兄「なめたけ、中途半端な味だね。」
あっさりした味にしたら、中途半端だって。若者には濃くした方がよかったみたいです。
杏ちゃん「杏ちゃんも、ママ(を写真)撮ってるよ~!!」
手カメラです。
杏ちゃん「あっちい。」
ごはん、さめてるよ。猫舌だね。
杏ちゃん「ふーふーふーふーふーふーふーふーふーふー。」
冷たくなっちゃうよ。
杏ちゃん「杏ちゃん、きのこ大好きなんだ~!!」
なめたけ、中途半端な味だけど大丈夫かな?
杏ちゃん「うううう、まい~~~~~!!」
左右にブンブン顔を振り回していました。
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去年のはる兄と杏ちゃんです。
また大根1本使い切り献立、紹介します~!!