シナモンロールが大量にあって困った~!!ってことありませんか?←ねーよ。
私はいつも納得いくまで試作をするので、このように余ってしまいます。いつも近所に配ったりしてるんですが、今回は家族に美味しく食べきってもらお~!!
まず、シナモンロールで絶品パンプティングを作ろう!!
作り方(2人前)
① ボウルに卵(2個)を溶きほぐし、牛乳(300㏄)・砂糖(大さじ6)・バニラエッセンス(10滴)を加えて泡だて器でよく混ぜる。
② シナモンロール(300g)をフォークで全体を刺して1口大に切り、耐熱容器2つに半量ずつ入れて、①を加えて10分漬ける。
☆シナモンロールが多めなので水分量など多めになっています。砂糖はシナモンロールの甘さに合わせて調節してください。
後は、トースターで焼くだけです!!
③ 1000Wのトースターで10分焼き、焦げないようにアルミホイルをかけてさらに10分焼き、卵液が完全に固まるまで焼く。
朝ご飯に食べました~!!
2人前でシナモンロール5個分!!お腹いっぱいになるね~!!
ケーキシロップをかけていただきます~!!
ホットケーキより楽だった!!
はる兄「めちゃくちゃうまい!!」
シナモンロールだったら食べ飽きたと食べてくれなかったのにね。
そして、もう1品!!シナモンロールをラスクにしよう!!
① シナモンロール(180g)を厚さ1.5㎝幅に切り、1000wのトースターで片面を5分ずつ軽く焼き色がついて表面がカリカリになるまで焼く。
最後にシュガーバターを塗って冷やします!!
② 耐熱容器に加塩バター(30g)を入れ、ラップをせずに600wで40秒ほど温めて溶かし、砂糖(40g)を加えてよく混ぜて、①の片面に塗る。
☆シナモンロールの甘みに合わせて砂糖を調節してください。
シナモンロールラスクができた~!!
③ 冷凍庫で15分ほど冷やしたらできあがり!
すると、杏ちゃん「かたいの嫌だよ~!!」
見たことないものを食べさせるのは大変です。
げ、激うま!!
ラスクのとりこになっていました。シナモンロールを揚げ焼きして、砂糖をまぶしてドーナツにしてもいいね!!
そして。
今日から新学期がスタートです~!!冬休み終わったちゃったよー。やだー。
冬休みの宿題はお習字でした!!
はる兄、2~3時間ほど集中して書いていました。
はる兄「できた~!!」
なかなかいいね。はる兄の字はね、1年生の時にスパルタで教え始めました(笑)
毎年、年に1回だけ、冬休みの宿題の時にスパルタで教えたら、字を書くのが好きになったようです。今では教えなくても自分で練習して書くようになりました。
私も母にスパルタで教えられてさ。お習字も習わせてもらってね。普段は適当に書いてるんだけど、ここぞって時はきちんと書くようになりました。字はね小さい時に始めるといいみたいです。
問題はれんちびだよ。
れんちびには優しく教えてきちゃったからさ、いまいちです。あじがあっていいけどね。
よ~し、冬休みはまじの特訓だ!!
残り1週間、毎日やるぞ!!何度も私が後ろから手を握ってコツをつかませます。
私「ぐっと入れたらフッとあげて、またぐだ!!」←どんな教え方してんだ?
3日目です。コツがつかめてきたようです!!
1日2文字くらいのペースでやりました。
ともかく何度も1人で書いて、何度も後ろから一緒に書いてあげました。
ずっと見てるとね、私がイライラしちゃうからさ、書いてる時はいったん離れました(笑)
そして、5日目です。冬休み最終日です!!本番の半紙に書くぞ!!
名前が難しいよねー。藤原だもんね。私はもともと小山だから楽だったな。
れんちび「できた~!!」
3年の字、でか!!でもすごくいい!!よく頑張った!!
れんちび、感動して泣いていました。
でも、冬休みが終わったけど毎日練習しようね!!
1日30分やろう。学校で書き初め展があるからさ、それまで練習しよう!!
れんちび、今年は4年生です。1つ1つ自分でできるように頑張ろうね!!
☆1クリックの応援よろしくお願いしま~す→レシピブログ
☆こちらもお願いします~→人気ブログランキング
☆YouTubeのチャンネル登録もお願いします→みきママchannel