5月21日の晩御飯は・・・

藤原家の毎日家ごはん。 金環バーグ。昨日は、朝早く起きて、はる兄の小学校に金環日食を見に行った!!それでは、晩御飯から、一気に行ってみよ~!!









まず、ハンバーグのタネを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。

上に卵をのせたいからさ、ハンバーグのたねにはマヨネーズを入れた。4個分で、豚ひき肉(400g)・玉ねぎ(大1/2個)・パン粉(大さじ4)・マヨネーズ(大さじ1強)・オールスパイス(あれば)・塩胡椒(各2つまみ)を入れて混ぜる。









お次は、3つのコンロで同時に焼きましょ。
藤原家の毎日家ごはん。

手前でハンバーグ、隣りでフライドポテト、奥でカニカマ味噌汁を作る。ハンバーグは強火で両面焼き目を付けたら、水を少し入れて蓋をして、蒸し焼きにしていったん皿に取り出す。









お次は、輪切りにした玉ねぎを蒸して~、
藤原家の毎日家ごはん。 少し水を入れてやわらかくなるまで蒸す。隣りのコンロは、エリンギとピーマンのガーリック炒め。










そして、玉ねぎがやわらかくなったら、卵を落として弱めの火で焼いて~、

藤原家の毎日家ごはん。 オウ、ノウ!!フライパンの汚れをふき取ってから卵を落とすべきだった~!!隣のコンロはね、中濃ソースとケチャップと水でハンバーグソースを作る。玉ねぎは大きめのを使って卵はMくらいがちょうどいいな。卵はね、蓋をしないで弱めの火で焼くといい。










金環バーグプレートができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

うまソースでいただきます~!!玉ねぎは卵を落とす前にしっかり蒸したからやわらかくてあま~い!!









そして、カニカマでカニ味噌汁ができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

味噌と白みそと練りごまの合わせだし。美味し~!!残り野菜を入れて、カニのミニ鍋みたいだ。







昨日の晩御飯は、しめて980円でした~!!

苺1パック250円。豚ひき肉400gで284円。











昨日は、金環日食を見に行った~!!









朝、6時すぎ、はる兄に起こされる。はる兄「ママ~、キンカン行くよ~!!」








ものすごい眠い。月曜はきついな。れんちびと旦那を起こすもびくともせず。









仕方ない。はる兄と私で小学校へしゅっぱ~つ!!










私「埼玉はいつくるかな~?」藤原家の毎日家ごはん。

ウキウキしすぎて、直接見ちゃいけない太陽を何度も見ちゃう。小学校には子供たちがいっぱい。みんなそれぞれ日食用のグラスを持って待つ。











はる兄「もうすぐだ~!!」
藤原家の毎日家ごはん。

太陽オペラ。これ、よく見えたな。










きた。


藤原家の毎日家ごはん。 じわりじわりと入ってきた。















リングやーーーーーーーーー!!!
藤原家の毎日家ごはん。 この間2~3分くらいか。世紀の一瞬が今ここに。歓声が上がって、子供たち大喜び。









みんなが同じ時に同じ方向を見るってことがすごいな。いい思い出になったね!!










旦那とれんちびはね、ベランダから見れたってさ。
藤原家の毎日家ごはん。
いつまで腹巻きしてんだ。




☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆