こんばんは!!
オヤコの笑顔と絆を深めるおやつ ままがし
食育アドバイザー
戸田 星紗です。
ただいまわたくし、
絶賛参加中!
突然ですが、
ドレッシングって聞いて
真っ先に思いつく使い方って、 なんですか???
考え出したら、
きっとたくさんの使い方が出てくるとおもうのですが、
真っ先に思いつくといったら
やはり、
サラダにかける。
の人、多いのではないでしょうか??
私も、
ドレッシング=サラダにかける
がパッと頭に浮かびます。
このリケン ノンオイル 中華ごまの裏をチラッとみると、
ドレッシング風調味料
ってかいてあるの、ご存知でしたか???
いわゆる、
ドレッシングのイトコさんですね^ ^
そんなリケン ノンオイル シリーズで
使い方革命、
おこします♡
使い方や見方が変わる、
ワタシ流、ひらめきの一品
をご紹介^ ^
同じ考えした人、たくさんいたりして。。 笑。
【「リケンのノンオイル」でレシピコンテスト参加中】
【ご飯・パン・麺 部門】
『リケン ノンオイル 中華ごま』でマーラーカオ!?
グルテンフリーのもちっと蒸しパン
【材料】
直径15cm丸型×1台、4〜6人分
鶏卵 2こ
甜菜糖 50g
(おうちにあるお砂糖でも代用可)
蜂蜜 25g
●米粉 75g
●ベーキングパウダー 小さじ1/2
●重曹 小さじ1/2
太白胡麻油 40cc
(菜種油でも代用可)
リケン ノンオイル 中華ごま 大さじ1
【準備】
* ●の粉類はあわせて計っておく。
* 丸型のサイドと底に敷紙をひいておく。
* 蒸し器にたっぷりの水をはり、火にかけて沸騰させる。
【作り方】
① ボウルに卵を割りほぐし、甜菜糖を加えよくすり混ぜる。
③ ②にあわせた●を加え、飛び散らないようにしっかりゆっくり混ぜ合わせる。
時間があれば15分〜30分ほど休ませて、生地全体をなじませる。
⑦ お湯が沸騰した蒸し器にセットし、
蓋と蒸し器の間ににさらしなどをはさむ。
蒸し器に対し、お湯が沸騰続ける中火の火加減で約30分、じっくり蒸し上げる
⑧ グリルなどで冷ます。
重曹がはいっているので、
生地も中華ごまだけではでない茶色っぽい色感がましています^ ^
まさか、蒸しパンに大変身するとは!!!!????
作っていて、
実際の味わいがどう出来上がるのか。。
蒸している間、ちょっぴりドキドキだった私💓
でもこの
『リケン ノンオイル中華ごま』 自体、
少量でもしっかりとした味わいがあり、
中華感がたっぷりなので 、
マーラーカオ風の味に調整がしやすかったです
しかも、
リケンノンオイル 中華ごま自体に白ごまがはいっているので、
トッピングに散りばめても♡
米粉使用なので、グルテンフリーにも仕上がっています^ ^
使い方いかがだったでしょうか??
驚き、ありました??!
朝ごパンにもおやつにもなる 、
蒸しパンレシピでした♡