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🥢 今日のおかずレシピ🥢

 総菜の定番。超簡単のシンプル 高野豆腐の煮物
 

高野豆腐はヘルシーで栄養価も高いので、物価が上がる今の時期にもぴったり!

ダイソーで買えるのも手軽で嬉しい✨

 

 

 
材料(2から3人前)

🔸高野豆腐・・・2枚から3枚

🔸あれば、こんにゃく・・・1/2なくてもOK
 (今回は高野豆腐のみ)
 調味料
🔸 砂糖 … 大さじ2
🔸 醤油 … 大さじ1
🔸 だし汁250ml
🔸 みりん…大さじ1と1/2
🔸酒…大さじ1と1/2
🔸ほんだし…小さじ2
 
🍽 作り方
① 具材の準備
 

高野豆腐を水で戻して置く(戻し不用の場合でも1口に切る必要があるため準備)

 
 

 

・戻したら半分に切り3等分にする1枚から6個に切る
・こんにゃくを入れる場合は、高野豆腐と同じくらいの一口大に切り、鍋に入れ、沸騰させて、水切りする。

 

 
 

・調味料をすべて混ぜておく

 

② 煮る
①と調味料を入れて落し蓋をして中火から弱火で7分煮る。コンニャクをいれる時は10分位煮る
 
 

 

 ③盛り付け

味が染み込んだら出来上がり

 シンプルなかんたんおかず。

ぜひ、昔ながらのおかずに挑戦してみて

 
 

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