こんにちはー
月曜日!
今週も始まりましたねー!
なんだか青空のお陰か?
やる気のある月曜日です
今週もがんばるよー
皆さんのポチリ♪嬉しいです
いつもありがとうございます⤴︎ ⤴︎
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
秋にはやっぱり♡
さつまいもと林檎のパイ
これも秋になると必ず作るようになりました
パイ生地は、市販の冷凍パイシートを使って時短です
パイと書いてますが、おすすめしたいのが「さつまいもとりんごの甘煮」🍎
出来立ては、とろとろ熱々うまうま
紅茶のお供にそのまま食べても美味しいし、バニラアイスに添えても、トーストに添えても、すんごい美味しいのです
↑↑↑
去年の記事をコピペ(笑)
・さつまいも 1本 250gほど
・りんご 1個
☆水 カップ1/2
☆砂糖 大さじ3
・シナモンパウダー 少々
○冷凍パイシート
○卵黄を水でといたもの
紅葉どこ?!
しかも ちょっとよく見て!
小さく作るのもいいよね
○冷凍パイシート
○卵黄を水でといたもの
🍀作り方🍀
1️⃣
[さつまいもとりんごの甘煮]
さつまいもと、りんごは皮をむいて2cm角に切る。
さつまいもはサッと水にさらす。
☆と一緒に鍋に加え中火にかける。
煮立ってきたら少し火力を弱め蓋をして15くらい煮る。
(時々、焦がさないように混ぜます)
さつまいもと、りんごは皮をむいて2cm角に切る。
さつまいもはサッと水にさらす。
☆と一緒に鍋に加え中火にかける。
煮立ってきたら少し火力を弱め蓋をして15くらい煮る。
(時々、焦がさないように混ぜます)
最後にバターを加えシナモンを振り、混ぜます。
パイ皿のサイズに合うように伸ばしたパイ生地を敷き、ピケしたら[さつまいもと林檎の甘煮]をのせ、格子状に包む。
溶き卵を塗る。
3️⃣
200度に予熱したオーブンで25分ほど焼いたら完成です。
紅葉どこ?!
しかも ちょっとよく見て!
↓↓↓
小さく作るのもいいよね
めんどくさいときはパイシートを棒状に切って焼いて、さつまいもとりんごの甘煮を横に添えるだけでもオサレさんです❤️アイスもプラスすると魅惑のスイーツの完成
皆さんのポチリ♪嬉しいです
いつもありがとうございます⤴︎ ⤴︎