ちくわでご飯が進んじゃう*こってり味噌味*ちくわの肉巻き。大さじ1 | * 毎日を 幸せに*

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こんにちはーニコニコ

夏休みのカウントダウンが
あと1日ニヒヒ

娘はあと1ヵ月休みですけど真顔
でも、まあ娘はほっといても生きていけるので(笑)

ここ10日ほどで、見かけたのがトータル2時間ほどでしょうか?
フッと現れて、「家のご飯たべたーい」と…ご飯食べてます。

遊びほうけて
毎日楽しそうで、なによりね真顔


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ちくわで
ご飯が進んじゃう
*こってり味噌味*
ちくわの肉巻き

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昨日のあれね、
肉巻きにしましたw
照り焼き味にしようかと思ったのですが、この日のメインと味が被るので、味噌味にしました。

なんなら、こっちがメインじゃないかと思うほどご飯が進みますw

🍀材料🍀 ちくわ5本分
・ちくわ  5本
・固茹でしたオクラ  適量
・豚バラ薄切り肉 5枚

☆味噌、砂糖、酒、白いり胡麻
      各大さじ1


🍀作り方🍀

1️⃣
ちくわの穴にオクラを入れます。
小さめのオクラならスっと入るのですが、大きめのオクラだと途中で入らなくなるのでこっちの穴からと、あっちの穴からと入れてやりました(・∀・)

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2️⃣
豚バラ薄切り肉を巻きます。
☆は合わせて混ぜておきます。
余ったオクラがあれば小口切りに。

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3️⃣
肉の巻き終わりを下にして焼き始めます。
余計な油は拭き取ります。
色よく焼けたら☆を加え絡め完成。
器に盛り、小口切りのオクラをぱっ。

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調味料もオール大さじ1と覚えやすい!
このオール大さじ1は失敗知らずの調味料の配合です。

味噌を醤油に変えれば照り焼きに。
更にコクを増し、照りっ照りにしたい時はみりんを加えたりします。

甘味を抑えたいときは砂糖を少し減らしたり、辛味をプラスしたいときは豆板醤や一味などを足したり。

調味料の配合は
[大さじ1]
からどうするか?
そんな風に考えてます。




この味噌ダレは
野菜、お肉や魚にもよく合います

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ナイフとフォークごちそうさまナイフとフォーク




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昨日言ってたブルーベリーはマフィンにしましたカップケーキチョコカップケーキカップケーキ

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毎年ブルーベリーの季節になると作っていたのに…なぜか?今年はまだ作ってなかった!!!

無性に食べたくなり、昨日の夜中と今朝食べてきました真顔

満足感からの

罪悪感