素朴な美味しさ*ショートブレッド* | * 毎日を 幸せに*

* 毎日を 幸せに*

日々の暮らしと料理とにゃんこ。
ナチュラルフード・コーディネーター/料理家/お料理ブロガー/
レシピブログ/LIMIA

こんにちはーニコニコ


1日の内に雨降ったり、
めっちゃ晴れて激熱になったり…

なんか梅雨みたいに
ジメジメしてません?真顔
不快やわ~。

 ハート皆さんのポチリ♪嬉しいですハート
いつもありがとうございます⤴︎ ⤴︎
↓↓↓↓↓↓↓↓↓



素朴な美味しさ
*ショートブレッド*

{864A7A80-5975-4ED1-87A1-9904E0D1CB14}

造葉がジャマ真顔

イギリスの伝統的な焼き菓子です

🍀材料🍀

○薄力粉  120g
○全粒粉  30g
○砂糖  45g
○塩  ひとつまみ
・5mm角に切ったバター  60g
・ショートニング  20g

🍀作り方🍀

1️⃣
○をボウルに入れて泡立て器でグルグルよく混ぜます。
直前まで冷蔵庫で冷やしておいたバターとショートニングを加え、手ですり混ぜながら、そぼろ状にする。

{52B256FE-83DC-4C34-BFC0-23D81E288A3F}


2️⃣
ひとかたまりに まとめたら5mm程の厚さに伸ばしカットしてフォークで穴を開けます。

{A81B3EFF-0A94-4C14-AADB-41E485F48C8F}

穴を開けると焼く時に生地が盛り上がらず平に焼けます

{550EE496-F05C-4392-8E5A-E54D9F7DF215}


3️⃣
冷蔵庫で1時間ほど休ませて、160度に温めたオーブンで30分焼きます。

{91284FB5-3C2E-407D-BBDA-9DECC55578B2}


手でパキパキ割ります。

{EC0A541E-8818-423C-BE98-720D879DB545}



素朴な焼き菓子なので粉の美味しさを感じるように全粒粉を加えてみましたが、薄力粉100%でも美味しくできます。


ショートニングを加えるとサクサクの食感になるので加えてみました。(ショートニングはオーガニックのものを使用しています)


{2B78E0C2-7235-4878-B3DE-DFDE3AABD6BE}



クッキー系は瓶に入れておくと、あっという間になくなります。

{77C541A9-0C3D-48A1-A661-F598B8EF9DCC}

ナイフとフォークごちそうさまナイフとフォーク




 ハート皆さんのポチリ♪嬉しいですハート
いつもありがとうございます⤴︎ ⤴︎
↓↓↓↓↓↓↓↓↓



🌸こちらからペコリにいけます🌸 

↓↓↓↓↓

ランキング参加中♪





{417986ED-9CD5-44E4-AED3-2320397D75C5}
 
 いつもありがとう
毎日を幸せに*かおチャン



ハートLIMIAはこちらから☞🌸🌸🌸


{557A7649-B0CB-44CB-A39F-3EE4FEA1C943}

香住の干物コンテスト募集中

応募期間が8月31日までに延長になりました!!

入賞者様には、すんばらしい商品が当たります気になる方は1度見てみてください
↓↓↓

香美町香住の”ひもの”de料理コンテスト



きょうは仕事帰りに職安へ寄り道です
新しく入った従業員さんの雇用保険の手続きに行ってきます。


でもって、ダッシュで帰りますよ!
(実際には車ですが)


なんせ、明日登校日なのに宿題が終わってない息子が…

ダラダラしてるはず真顔

「ギャーギャー」言わなきゃならないこと決定。

どうか…きょうぐらいは友達が遊びに来てませんように…笑い泣き