プレーン*パウンドケーキ | かおチャン 毎日を 幸せに*

かおチャン 毎日を 幸せに*

料理の大切さと、楽しさを日々実感してます。
カフェ勤務で、さらに料理の楽しさを実感。

スイーツコンシェルジュ
料理家/お料理ブロガー


テーマ:
休みの日は、
家族が いるからなのか

疲れる

平日より、忙しい気が



でも、おやつ ぐらいは作ろうかな
    作り慣れてるものなら、
           面倒じゃない





     * プレーン*
    パウンドケーキ!!

材料 パウンド型1個
・無塩バター 100g
・砂糖 80g
・卵 2個
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小1

作り方
❶室温に戻したバターに砂糖を加えてクリーム状になるまで、よくまぜる。
❷ ❶に といた卵を2~3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜ、白っぽく、もったりするまで、よく混ぜる。
❸ ❷に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。
❹さっくりと、混ぜて、170度のオーブンで30分焼く。
   ※焼き始めて、15分ごろにナイフで表面に切れ目を入れると、ぱっくりキレイに割れる。




      バターのいい香りに
          やられちゃいます
{961929A6-E248-4822-BEF1-A7B2F432289B:01}

かおチャンさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス