さつまいもカマンベールチーズケーキ | かおチャン 毎日を 幸せに*

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カフェ勤務で、さらに料理の楽しさを実感。

スイーツコンシェルジュ
料理家/お料理ブロガー


テーマ:
昨日、作っておいた
    さつまいも&チーズケーキ

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    ボトムのビスケットの砕きかたが
          雑ですが、、、

材料  15cmの四角型

ボトム
・ビスケット 80g
・バター 大3
・白ゴマ 大2
*型に薄くバターを塗り、オーブンシートをひき、ビスケットを砕いたものに、バターと白ゴマを混ぜ、敷きつめる。

さつまいも生地
・ふかした  さつまいも300g 
・砂糖 30g
・ハチミツ 大2
・塩 ひとつまみ
*さつまいもを熱いうちに皮をむいてなめらかになるまで つぶし、全て混ぜボトムの上に きっちりと詰める。
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カマンベールチーズケーキ
・カマンベールチーズ 100g
・ハチミツ 小1
・卵 1個
・砂糖 大2
・生クリーム 60g
・薄力粉 大1
・レモン汁  小1
*カマンベールチーズをレンジで温め、泡立て器ですり混ぜ、材料を順番に加え、そのつどよく混ぜる。さつまいも生地の上に流し、180度に温めておいたオーブンで30分焼く。
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焼き上がりー✨

冷蔵庫で冷やして出来上がり
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ボトムに、ゴマを加えたことで香ばしく、さつまいも生地に塩を加えたことで、甘すぎず、洋菓子より和菓子に近い感じに仕上がりました




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