塩もみキャベツのシュウマイ   4人分

<材料>  20~23個分

豚ひき肉・・・300g
Aキャベツ(微塵切り)・・・3カップ
A塩・・・小さじ1


Bオイスターソース、酒・・・各大さじ1
B片栗粉・・・大さじ2
Bごま油・・・大さじ1/2

グリーンピース・・・20~23粒
シュウマイの皮・・・20枚~23枚


<作り方>  40分

①ボウルに、キャベツの微塵切りと塩を混ぜ合わせて10分ほど置き、水分を絞る。

②ボウルに豚ひき肉を加え、ざっとほぐす。ここに、Bを上から順番に加えていきその都度混ぜ合わせる。

③親指と人差し指で丸を作ったところに、シュウマイの皮を乗せ、大さじ1強のタネを乗せて、タネを沈ませ形を整える。上にグリーンピースを乗せる。

④鍋が沸騰したところに、蒸籠を乗せて15分シュウマイを蒸し上げる。




*醤油とからしを用意し、いただきます。冷凍保存できます。