酵母にいい季節ですね。
最近、イチゴ・レーズン・マンゴと酵母を少しずつ起こしています。
イチゴ酵母は香りが楽しみたくてストレートで焼いてばかり。
久々に元種を仕込んでみました。
独学で自家製酵母を始めた頃。。
??な事を本やパソコンで調べながら
どうして私の知りたい所がのってないんだろう??
初の人が本当に知りたい所がのってないんだな~。。
とブツブツ思ってました。
で、エンジンかからずパンを作る所までなかなか進みませんでした。
初の人が本当にわからないって思う所を
ちゃんと書きとめておこう!いつか役にたつはず!!
ってよくメモをとっていたな~。
どこにいったんだろう。(´д`lll)
いつも見させて頂いているブログ ぼっちゅんcafeが本に
あんこさんの 手作り酵母のパンとお菓子
販売前に予約して購入。 ゆったりした時間によく開いています。
この本読んでいたら。。あ~最初にこの本読みたかったな~って思うんですよね。
そしたらもっと気軽に自家製酵母をスタートしただろうなって。
いつか、自家製酵母の教室もできる様に
コツコツ楽しみながら頑張っていかないとな。
本を買っては見るだけの事が多い私。
今年は本のパン達を1度は作っていこうと思っています。
ま~この性格なんでどうなる事やらですが(^▽^;)
早速、
あんこさんの本から 山食
元種は本通りの配合で
最近、食パンはホシノ&HBにお任せだったので
久しぶりの手捏ね&山食成形
食パンの成形は苦手。。
元種も元気で全てが順調
室温もあったのでビニールに入れてホイロ
型の上1センチまで上がって後は焼くだけ
Σ(~∀~||;) 最後の最後にやりました。。
左のお山がビニールにくっついてビローン。。。。。
こんな事になってしまいました。
山食 初ガス焼き
う~ん。。
微妙な窯伸び
ホイロもう少しだけ長い方がよかったかな~。。
気泡入りすぎ。。
もう少しガス抜きが必要ですよね。
焼いて焼いて手で覚えるしかなさそうです。
不器用なので何をするにも時間がかかります(笑)
久々の自家製酵母の食パン
あんこさんのアドバイスを守り
翌日にパクリ
あ~やっぱり美味しいな~香りと甘味がやっぱり好き。
自分好みの山食&角食が焼ける日を夢みて( ´艸`)
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