こんにちは
ママとこどもの幸せkitchen
松本えりこです^ ^

今日の保育園おやつは
みんな大好きフレンチトーストでした



【お家での作りやすい分量】

①8枚切り2枚の食パンに
卵1個、牛乳100cc、砂糖20gを
ホイッパーでよく混ぜて液を作る
②食パンを液に漬け込んで
フライパンで両面焼く
出来上がり!

お家で作る時、食パンの中まで液が
浸かってない時ありませんか?
そんな時は!!
20秒ほどレンジでチン
すると早く染み込ませる事が出来ます^ ^

*今回卵アレルギーの子は牛乳と砂糖で
作りました
保育園には先月まで
小麦アレルギーの子もいたのですが
お医者さんの診断で無事解除と
なりました^o^

今日のおやつを作りながら
もし小麦アレルギーの子がいたら
フレンチトーストは何で
対応してたかなぁと考え…

思いついたのが
糖質制限おやつとして
今ちょっとした話題となっている
高野豆腐のフレンチトースト!

高野豆腐に卵、牛乳、砂糖を混ぜた液に
漬け込んで焼いたものですね

この高野豆腐のフレンチトーストを
更にアレンジして
卵、乳、砂糖除去にしてみました

【材料】
高野豆腐1個、豆乳100cc、バナナ50g

【作り方】

①高野豆腐はお湯で5分ほど戻して
両手で絞る
②高野豆腐を薄く3ミリくらいに切る
③ビニール袋にバナナを入れ滑らかに
なるまで潰す
④豆乳と②の高野豆腐を入れて漬け込む


⑤フライパンで両面焼く
出来上がり!


砂糖を入れなくてもバナナで十分
甘くてフワフワで美味しいラブラブ

多少バナナの塊があってドロっとしてても
そのまま焼いちゃて大丈夫です(笑)

手づかみのおやつとして
こんな記事を書いていたの見つけました
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