おはようございます。

 

みんなで簡単おうちごはん(*^^*)

 

ランチにホットプレートで焼うどんなんていかがでしょう?

材料は

冷蔵庫に残っているお野菜(キャベツ・にら・玉ねぎ・人参・ピーマン・きのこ類などなど)

豚肉・ソーセージなどの肉類・ちくわやかまぼこ入れてもOK

お好みで目玉焼き用の卵

冷凍うどん 3~4玉 レンジで完全に解凍しておく

だし醤油(めんつゆ) 大さじ2~3 ㊟麺つゆの濃さによって変わってきます

酒 大さじ2~3

ごま油 大さじ1

 

(作り方)

ホットプレートを温めて、肉類を炒め、火が通ってきたら野菜とレンジで解凍した冷凍うどんをのせる

酒をふりかけて蓋をして2分程蒸し焼き(*^^*)この時に隅っこに卵を落として目玉焼きにしておく

野菜がしんなりしてきたらだし醤油で味付けして最後に鰹節を散らす

 

できたらすぐ食べたくて写真が奇麗ではないですがこんな感じです( ´∀` )

 image

 

こちらも簡単!

鶏スペアリブのグリル焼き

塩コショウを気持ち強めにした鶏スペアリブを魚焼きのグリルで8分程焼いたら出来上がり(^^♪

レモンを添えて

 

厚揚げと茄子のオイスターソース炒め

 

厚揚げ 1枚 一口大に切る

にんにく 1片 薄切り

冷凍揚げ茄子 12個 レンジで解凍

パプリカ 1/2個 短冊切り

★オイスターソース 大さじ1/2

★醤油  小さじ2

★酒  大さじ1

ごま油  小さじ2

 

(作り方)

フライパンにごま油を温めて、にんにくを炒めて香りを出す

厚揚げ・揚げ茄子・パプリカも加え炒め、パプリカの色が鮮やかになってきたら★を加え味を整える

 

一口大に切った厚揚げと冷凍の揚げ茄子をオイスターソースで炒めました(^^♪

今どきの冷凍食品は便利ですね。たまにはそんなのも利用してみてもいいかも!

色どりにパプリカを加えてニコニコ

 

週末になりました。主婦に休みはないですよね。。。

週末くらいはちょっと手抜きして楽しましょうグッ

 

本日も最後まで読んでいただきありがとうございます。

 

しっかりご飯食べてしっかり睡眠をとってコロナウイルスに勝ちましょう!

 

今日も素敵な1日でありますように(^^♪

 

 

★レッスンお申し込みはこちらから↓

全国料理教室協会

  またはこちらから↓

 

 

 

 

 

☆そのほかリクエストレッスン・プライベートレッスン・
主張レッスン・主張シェフなどのご依頼も随時受付ていますので、

何かありましたらお気軽にお問い合わせくださいませ!

〇お問合せフォーム〇

    

 

☆料理教室「HAPPYGOHAN」専用の公式ラインアカウントをはじめました!
よかったらポチリとしてみてくださいませ!

   
 友だち追加