ポン酢って便利な調味料よね。
冷蔵庫にポン酢がないと落ち着かない私。
もう何年も前から手作りしてます。
フロリダでは柚子は手に入らないので
ライムジュースを利用。
<材料>
醤油(500g)
500g
ライムジュース(470g)
ワインビネガー(30g)
500g
酒(200g)
砂糖(30g)
230g
(みりんがないので砂糖ちょい多め)
鰹節(15g)
昆布(7g)
23g
1.鍋に酒と砂糖を入れて火にかけ
アルコールを飛ばし
鰹節を入れたら火を止めて冷ます。
2.すべての材料を合わせて
冷蔵庫で3日ぐらい寝かす。
3日経ったら濾して出来上がり。
果汁は基本的に柑橘類だったら
なんでも合うと思う。
私が今まで試したのは
オレンジ、グレープフルーツ、
レモンそしてライム。
でもフロリダオレンジや
グレープフルーツは甘すぎるから
酢を利かさないとイマイチ。
ってことで最近はライムで落ち着います。
手作りポン酢は簡単だし美味しいので
海外在住の方には特にお勧めですよ。
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