ポン酢作りでもしますか! | 南フロリダ♪マルチーズと音楽家の日常

南フロリダ♪マルチーズと音楽家の日常

アメリカの南フロリダからブログを発信!

マルチーズのミモザ中心のブログですが
趣味のパン作りや毎日のお料理、プランター菜園に音楽の仕事など
日記代わりに付けてるような基本的に何でもアリなブログです!

ポン酢って便利な調味料よね。
冷蔵庫にポン酢がないと落ち着かない私。
 
もう何年も前から手作りしてます。
 
フロリダでは柚子は手に入らないので
ライムジュースを利用。

 

 
<材料>
 
醤油(500g)
500g
 
ライムジュース(470g)
ワインビネガー(30g)
500g
 
酒(200g)
砂糖(30g)
230g
(みりんがないので砂糖ちょい多め)
 
鰹節(15g)
昆布(7g)
23g
 

1.鍋に酒と砂糖を入れて火にかけ

アルコールを飛ばし

鰹節を入れたら火を止めて冷ます。

 

 

 

 

 

 

2.すべての材料を合わせて

冷蔵庫で3日ぐらい寝かす。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3日経ったら濾して出来上がり。

 

果汁は基本的に柑橘類だったら

なんでも合うと思う。

 

私が今まで試したのは

オレンジ、グレープフルーツ、

レモンそしてライム。

 

でもフロリダオレンジや

グレープフルーツは甘すぎるから

酢を利かさないとイマイチ。

 

ってことで最近はライムで落ち着います。

 

手作りポン酢は簡単だし美味しいので

海外在住の方には特にお勧めですよ。

 

 

やしの木やしの木やしの木

ランキングに参加しています。

ポチっとしてくれると嬉しい

にほんブログ村 犬ブログ 犬 海外生活へ
にほんブログ村