2024/5/4
今日のお昼は自作竹岡式ラーメン。
何故かというと、昨日外房の白子町で新玉ねぎを買ってきたから。
ここ十数年我が家のGW恒例行事です。
毎年いろいろお世話になっている方の分を含め購入しているのですが、
今年は少な目で100kgです。
値段は毎年変動しますが、農家さんから直接買うと10kgで1,500円です。
待ちの至る所で販売してますが、農産物販売所やコンビニだと1割ほど
お値段高めで消費税もかかるので、畑で直買いがお勧めです。
タイトルにもありますが、やっぱり玉ねぎっていうと思い出してしまうのが
竹岡式ラーメンの有名店梅乃家さんのお母さんたちの注文コール
「ラーメンやくみ~! 黒のTシャツ~」
注文と注文者の服の色・特徴で管理していたかと(今は知らない)
あと、新玉ねぎといえばやっぱりオニオンスライスで食べるのが王道ですが、
定番のポン酢等食べ方もいろいろありますが、我が家では数十パターン試して
みてお勧めなのは
味付けの鯖缶(醤油味)
見た目はちょっと悪いのですが今のところ最強です。
でもまだまだ他の食材とのマッチングも試してみようと考えてます。