鮨米の種をまきました(筋蒔き) | 半農半鮨 まこと屋

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今年はいつもより低温が続いた為

2週間程遅れてて種まきをしました。


自然栽培に挑戦と言うことで種の播き方

その量からして変えて行きました。


慣行栽培(普通栽培)では箱あたり、200g

自然栽培では半分以下の80g播きます。


慣行栽培はばら播きにします。


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ばら播き


自然栽培は筋播きにします。



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筋播き



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筋播き


筋播きは床土を入れた後、薄い板などで

土に溝を入れていきます。

その溝に80gの種籾を播いていきます。

どうして筋に播くかと言いますと普通より薄く播く為

田植え機がかき取れず欠株を防止する為に

筋播きにします。


とても面倒な作業で普通のばら播きの10倍も

時間が掛かってしまいました。

腰も痛めて女房に文句言われながらやりました。


来年はもっと作業効率を考えなくてはいけません。