まっかり給食週間5日目、いよいよ最終日です。

今日のメニューは

・ハーブ豚のハヤシライス

・ゆりねコロッケ

・ポルクのクッキー

 

ハーブ豚を使用したハヤシライスは、約10キロの玉ねぎをじっくり炒めて作っています。ハーブ豚のうま味も出ていて美味!だそう。想像しただけで美味しそうです。

 

ゆりねコロッケは、道の駅敷地内にある「コロッケリリー」さんが、一つひとつ丁寧に作ったゆり根100%のコロッケです。

味付けは塩のみ、なのにしみじみ美味しい、ソースがいらないくらい美味しいコロッケです。(リリーさんは現在冬期休業中、12月6日から再開予定)

 

ポルク(polku)さんのクッキーは、北海道産の小麦粉、甜菜糖などを使い、アレルギー体質の人も安心して食べられる優しいクッキー♪そして色も形もかわいい!

子どもたちの喜ぶ顔が目に浮かびますね。

ポルクさんは今日から始まった「otaruスイーツフェスタ」に出店中(23日まで)

22日は真狩高校も出店しますので、スイーツ好きの方はぜひ!

 

 

 

最終日、中邨栄養教諭に伺うと「毎日まっかり給食週間だったらいいのに」と子どもたちが話していたそう。

おいしい真狩村の食材がたっぷりですからね。

こんな給食が提供できるのは「まっかりの子どもたちのために」と、食材を提供してくださったり、協力していただいたみなさまのおかげです。

給食センターの調理員さんも、いつもより手間のかかるメニューもあったかと思います。柔軟に対応していただき、ありがとうございました。

 

食べもの一つひとつ、いろんな人が携わって料理となっていることが、この「まっかり給食週間」でより伝わったはず。

ありがとうの気持ちを忘れず、もりもり食べて大きくなってほしいです。

 

生産者・加工業者の方々、ご協力、誠にありがとうございました。

そして中邨栄養教諭、毎日写真を提供いただき、ありがとうございました!