お隣さんから伸びてきてるリリコイ(パッションフルーツ)
 
 
蜂🐝がブンブンしてる割には、受粉成功率は高くないんだけど
 
実がちらほらと見られるように
 
黄色くなった8個を収穫
 
シワシワになった方が甘味が増すらしい。
数日待ったらこんな感じに。
 
イイ香り~ラブ
 
中身を取り出したら約400cc
 
クイックブレンダーで軽くがガーっDASH!
これで果肉が種から離れやすくなるらしい。
茶こしとティーパッグで果汁を絞る。
約260ccくらいになった。
 
何を作ろうか迷ったが、レシピ検索でよくあった簡単ムースにした。
 
 

材料:

リリコイ果汁  1カップ (250cc)

生クリーム 1+1/3カップ(330cc)

練乳 1/2缶 (約200g)

ゼラチン 小2(水 大2でふやかす)

 

作り方:
1.ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かす

2.ブレンダーに全部入れてガーっと5分。

 

できあがり飛び出すハート

 

もとのレシピは、練乳を1缶まるっと使ってたけど、甘すぎるだろと思って半量に。

ゼラチンを入れないレシピもあった。

というか、本来入れない方がオリジナルなのかな。

クリームみたいな感じになると思われる。

 

型に流して冷蔵庫に。

 
 
さあ、いただきます飛び出すハート
うわぁ、めっちゃ香りよくて美味しいラブ
 
 
でも、生クリームと練乳だから、かなりリッチ。
量を減らして、何かのゼリーと2層にするとか、ケーキ生地の上に流すとかしたら、さらに美味しそう。