お隣さんから伸びてきてるリリコイ(パッションフルーツ)
蜂🐝がブンブンしてる割には、受粉成功率は高くないんだけど
実がちらほらと見られるように
黄色くなった8個を収穫
シワシワになった方が甘味が増すらしい。
数日待ったらこんな感じに。
イイ香り~
中身を取り出したら約400cc
クイックブレンダーで軽くがガーっ
これで果肉が種から離れやすくなるらしい。
茶こしとティーパッグで果汁を絞る。
約260ccくらいになった。
何を作ろうか迷ったが、レシピ検索でよくあった簡単ムースにした。
材料:
リリコイ果汁 1カップ (250cc)
生クリーム 1+1/3カップ(330cc)
練乳 1/2缶 (約200g)
ゼラチン 小2(水 大2でふやかす)
作り方:
1.ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かす
2.ブレンダーに全部入れてガーっと5分。
できあがり
もとのレシピは、練乳を1缶まるっと使ってたけど、甘すぎるだろと思って半量に。
ゼラチンを入れないレシピもあった。
というか、本来入れない方がオリジナルなのかな。
クリームみたいな感じになると思われる。
型に流して冷蔵庫に。
さあ、いただきます
うわぁ、めっちゃ香りよくて美味しい
でも、生クリームと練乳だから、かなりリッチ。
量を減らして、何かのゼリーと2層にするとか、ケーキ生地の上に流すとかしたら、さらに美味しそう。