仕事がデキるなぁ・・・と思う人はメールの送り方もスマートです。

 
 
 

 

 

 

例えばこんなやり取り・・・

=================
A:次のレシピ撮影について、お打ち合わせのお時間いただけますでしょうか。貴社に伺います。
B:はい、構いません。
A:ありがとうございます。ご都合のよろしい日時を教えていただけますと幸いです。
B:来週の火曜日、10:00からはいかがでしょうか。
A:あいにくその日は既に予定が埋まっております。
B:では、次の日、水曜日の11:00はいかがでしょうか。
A:申し訳ありませんが、その日は撮影が・・・何度も申し訳ございません。
B:では、・・・
=================


わたしがBさんだったら、

「打ち合わせお願い・・・でNGでなんてないんだから、先に候補日教えてよ!」

と感じてしまいます。

これだと、2~3回のメールのやりとりで日程が決定するでしょう。

 

 

ちょっと大げさと思うかもしれませんが、

「主食、主菜、副菜、スープ・汁物、デザート どれでしょう?」
「和食・洋食・中華・エスニック ご指定ありますか?」
「季節は・・・」
「あ、レシピ分量(2人分、4人分など)は決まっていますか?」
と1度に質問をまとめられないことがあります。

 

思いつくままに言葉を送ってしまう・・・

チャットやSNSのメッセージ機能でやり取りする現代人のあるあるでしょうか。。

 

 

 

 

 

そもそものメールの送り方のマナーもままならない人も多いです。

フリーランスになると上司や先輩がいなくなり、誰も教えてくれないので

常に恥をかき続けることに・・・。

 

メールのマナーがきちんとしていないと「仕事できない人だろうな」という

印象すら与えてしまいます。

スマートなメール対応を心がけたいですね。

 

 

 

▼今さら聞けない メールのマナーやレベルの高いビジネスメールの書き方まで

栄養士・管理栄養士・フードコーディネーターのための

「はじめてのフリーランス」「はじめての会社経営」

 

 

 


ポスト お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします ポスト

Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希


レシピ・料理撮影・コラム執筆 商品開発・アドバイス セミナー・お料理教室・各種出演 フリーランス志望の皆様へ


Books


おなかやせ定食女子栄養大学の雑穀レシピ


 関連サイト


【プロ料理研究家ユニット】
 ■Love Table Labo. HP→
 ■facebookページ→

【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
 ■(株)エミッシュ HP →
 ■代表柴田真希の facebookページ→
 ■(株)エミッシュの facebookページ→

【厳選国産100%雑穀】
 ■美穀小町 お買いものサイト→
 ■美穀小町スタッフブログ→
 ■美穀小町facebookページ→

 ■Instagram (インスタグラム)→ 

【管理栄養士 柴田真希】

 ■柴田真希 facebookページ→
 ■Instagram (インスタグラム)→ 


※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。