さてさて、お仕事のひとつの「コラム」
わたしは毎日ブログ書いているくらいなので好きな仕事のひとつですが、苦手な人はどうやって「好き」にしたらいいでしょうか・・・♪
経理・営業事務など 様々な業務に携われるスタッフ募集
文章を書くのが苦手な人は、「苦手」「嫌」が先に来てしまい、頭がぐちゃぐちゃになってしまいがちですよね。
そんな時は、まず深呼吸して頭の中を整理してみましょう。
わたしがやっていることは、以下のような感じです。
情報力
まず、コラムの議題について、情報の整理をすること。
調べていると余計な情報まで集めてしまって、全てを出そうとしてしまいがちですが、読む人にとって何が必要かを見極めていきましょう!
そして自分自身がしっかりと理解することが大切。
たまーに、理解もしていないのにコラムに書いていて後で質問すると「わかりません」なんてこともあります。
わからないことは、しっかりと調べてから書くこと。
想像力
参考書に書いてある文章は、たいていおもしろくないです(苦笑)
参考書の内容をそのまま書くのであれば、あなたに頼む意味はない。
そして、行動変容させるための例などは 読者によってアレンジすべきです。
例えば、「たんぱく質をしっかりとろう」と伝えたい時に、
主婦の方向けだったらスーパーにある食材で、「お肉やお魚、たまごなど・・・」
と書くのもOKですが、30~40代サラリーマンだった場合、キッチンに立って調理することは少ないでしょうから、コンビニにある「ゆで玉子やサラダチキンなど・・・」
と案内する方が良いかもしれません。
情報に+αのアレンジを加えてこそ、あなたに頼む意味があるのです!
文章力
文章を読んでいて なんとなく
・読みやすい or 読みにくい
・わかりやすい or とっつきにくい
・親しみやすい or イラッとする
なんてありませんか?
それは、たぶん好みもあると思うのですが、自分の置かれている立場をしっかりと把握していないとそのような事が起こるのでは?と思っています。
もちろん このブログを読んでいてイライラとさせてしまっては本末転倒なのですが(苦笑)
自分より、年下の人にタメ口を使われたらちょっとイラッとするあの感覚?に似たものが、コラムの中で行われてしまってはNGなわけです。
まず、自分の立ち位置をしっかりと把握して、誰かをイメージしながら書くこと。
そして
・~~~です。~~~です。~~~です。
・そして~~~。そして~~~。
など文のはじめや終わりを同じにしたりすると読みにくいので、配慮が必要です。
・・・とアタマで理解していてもなかなできなのが実際のところですよね。
スキルアップの最大のコツは、文章を好きになって毎日書くなどの習慣をつけることです。
わたしも苦手な仕事があるので、気をつけていることは「嫌だな」という気持ちでやらないこと。
ぜひ、いろいろなことに挑戦してみてくださいね!
お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします
Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
Books
関連サイト
【プロ料理研究家ユニット】
■Love Table Labo. HP→❤
■facebookページ→❤
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
■(株)エミッシュ HP →❤
■代表柴田真希の facebookページ→❤
■(株)エミッシュの facebookページ→❤
【厳選国産100%雑穀】
■美穀小町 お買いものサイト→❤
■美穀小町スタッフブログ→❤
■美穀小町facebookページ→❤
■Instagram (インスタグラム)→❤
【管理栄養士 柴田真希】
■柴田真希 facebookページ→❤
■Instagram (インスタグラム)→❤
オススメ!エクセル栄養計算
【簡単入力・見やすいデザイン・お手ごろ価格】栄養価計算Excelファイル
参考ブログ は コチラ !
※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。