ココナッツオイルブームの火付け役とも言われている 荻野みどりちゃん。
先日、ガイアの夜明けにも出演していました。
彼女が先月出版した
早速読んでみました!
新刊本のお知らせ
(幻冬舎) 柴田真希 (著)、江田証(医学監修)
みどりちゃんとの出会いは2010年。
エプロン姉妹として活動していた 加藤なぎささん、荻野みどりちゃんを アカンプリッシュの松本社長に「なんか合いそうだから」とご紹介いただいたのがきっかけでした。
年も近く、共通の知人もいたところから ランチなどに行っていたのですが、その翌年にお子さんを出産、そしてブラウンシュガーファーストの設立。
失礼な表現かもしれないけれど、こんなにブームになる前から知っていて みどりちゃんの快進撃には本当に圧倒・・・
そして、しっかりと想いのある行動に尊敬しています。
わたしが、ココナッツオイルで本を出版できるようになったきっかけも彼女。
本当に素晴らしい商品だから!と身近でなかったココナッツオイルの魅力を直接伺い、わたしもいろいろと調べて、ブラウンシュガーファーストのココナッツオイルを使うようになり、愛用していました。
社内スタッフだけではレシピも対応しきれない!と出版の依頼がきた時にわたしに依頼してくれたのです。
さて。
早速こじらせママ 子育てしながらココナッツオイルで年商7億円。 を読んでみました。
やりたい事がわからない、天職を見つけたい人
(起業してるしてないに関わらず)子育てと仕事の両立に悩んでいる人
経営者
の心に響くことがたくさん書いてあるかなと思いました。
日々、みどりちゃんのFacebookの投稿を見ていると、本当にまっすぐで 心に嘘のない人だなと感じます。
子どもに対しても、スタッフさんに対しても、お客さんに対しても、商品に対しても。
それは「わが子に食べさせたいかどうか?」を基準に仕事をしているというブレない軸があり、次々に来る仕事や試練にひとつ ひとつ 心に正直にぶつかっているからだと感じました。
子育てと両立できる会社の決まりの作り方
仕事やプライベート・・・「やる事」の取捨選択の仕方など
この本を読んで、共感するところが多々あり、じぶんでも悩みながら進んでいたところ、みどりちゃんなりの答えが書いてあって「そうだよね、それでいいんだよね」と気持ちが楽になったところがありました。
日本人って普通で道を外さない方が多く、それが正しいと思われがちですよね。
何をもって「普通」「一般的」と捉えるかはわからないですが、
普通の人が企業に勤めてお金を稼ぎ、生活をしていくことなのであれば
起業したことすら、もう普通ではないのかもしれない。
ネットやSNSではネガティブな意見が書かれることもあり、わたしも(そんなに多くはありませんが)ゼロではありません。
今後、世の中はどんどん変わっていく中で、幸せや正しいとする価値観も変わってくるでしょう。
批判や、厳しいお言葉をいただくこともあるかもしれませんが
わたしなりの考えや想い、軸をもって ブレることなくしっかりと歩んで行こうと思いました。
この本の最後の方に、ブラウンシュガーファーストの今後の展望が書いてあったのですが、とても力強く、心がとても温かくなって本を閉じました。
皆さんも是非、手にとってみてくださいね。
お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします
Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
Books
関連サイト
【プロ料理研究家ユニット】
■Love Table Labo. HP→❤
■facebookページ→❤
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
■(株)エミッシュ HP →❤
■代表柴田真希の facebookページ→❤
■(株)エミッシュの facebookページ→❤
【厳選国産100%雑穀】
■美穀小町 お買いものサイト→❤
■美穀小町スタッフブログ→❤
■美穀小町facebookページ→❤
■Instagram (インスタグラム)→❤
【管理栄養士 柴田真希】
■柴田真希 facebookページ→❤
■Instagram (インスタグラム)→❤
オススメ!エクセル栄養計算
【簡単入力・見やすいデザイン・お手ごろ価格】栄養価計算Excelファイル
参考ブログ は コチラ !
※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。