今日は大寒。1年で1番寒い日と言われています。

そして、今日は甘酒の日

 

 

 

近年、甘酒ブームでスーパーやコンビニでも手軽に

甘酒が手に入るようになりましたが、やっぱり手作りが1番!

今回は、わたしのおすすめの甘酒麹のご紹介です。
 

 

 

 

 

 


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麹・・・と一言で言ってもたくさんあり、

どれにしたら良いのかわからなかったところ出会った

河内源一郎商店さん。


河内源一郎商店さんは、焼酎や味噌、マッコリなど

様々な種麹を作っている糀屋さんで本当にたくさんの研究を

されているのです。
甘酒造りに最適の種麹があると伺い、実際に作って

食べてからその虜です♪
 

麹屋の甘酒麹 300g×2袋 米麹

 

 

オーガリ-さんの記事で、詳しい作り方などをご紹介しました。

メモ麹屋さんの食べる甘酒 ~麹から作る編

 

 

甘酒作りで失敗したこともあるので、

こうしたら失敗しない!というポイントもご紹介しています。

 

 

 

・・・ね!上の写真はごはんのようでしたが

4~5時間でとろっとろに!

 

 

今回ご紹介しているのは、「飲む」甘酒というよりは

「食べる甘酒」という感じ。

もちろん、お湯や豆乳などで薄めてドリンクタイプとして

頂くこともできます。

 

 

 

より栄養価アップしたい人には、玄米甘酒もおすすめです。

(こちらの作り方もご紹介してます)

 

 

 

 

詳しくは

麹屋さんの食べる甘酒 ~麹から作る編

をご覧くださいね!

 

 

 

 

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麹屋さんの食べる甘酒 ~麹から作る編

 

 

 

 

 

 

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